从小到大,妈妈总是对我说:“做人要做诚实的人,不能做损人利己的事情。”
有次,正值夏天,妈妈让我去帮她买盐。我来到食杂店,店主是个老奶奶,眼神不太好。我问道:“老奶奶,一包盐多少钱?”老奶奶抬了抬老花镜说:“小朋友,一包盐一块钱。”我递过妈妈给我的'5块钱给了老奶奶。“小朋友找你,四块钱拿好啊,别丢了。”老奶奶递给我找回来的钱,我走出小店漫不经心的点起钱。“1、2、3、4、5,咦?怎么会有5张呢?”我马上意识到了应该是老奶奶找错了!还还是不还呢?天使与恶魔在我的脑海里打起世界大战。这时,我想起了妈妈对我说的话,‘做人要做诚实的人,不能做损人利己的事情。’于是我马上扭头跑进了小店把钱还给了老奶奶。
我回到家以后把这件事对妈妈说了,妈妈对我说:“你真是个好孩子。”这件事以后,我每当回想起这一幕总会嘴角荡漾起微笑,是的,我是个诚实的孩子。