青春作文
青春,曾经来过
你在看到少年时代的美、洁白、盈盛之外,也一并看到那些,被标识在成长坐标负轴上的细碎情绪,它们同样有峰值和波谷,它们躲在暗处、蛮不讲理、咬紧牙关,彼此抵抗、冲撞、撕扯和交锋。或许由它们组合而成的,才是我们每一个人真实的十五六岁、十七八岁,而不是一个成年人的逍遥回眸。正是因为他们的不宽容、不平视,不自制、不缓和,他们的犹豫不决和冷凝寡欢,才最终让一些年华,出落的如此清澈动人。那些,曲终人散之前的事—周围
有时会忽然忆起一些阳光弥散的日子。那是,某年某月某日呢?寂寞穿墙而过,拥抱了我们。我们诚实而没有争执的梦境,像是深得化不开的蓝。我们一边梦想,一边逃离,终究不过从一个梦境,逃到另一个梦境。
没有什么会改变。
然而,真的没有什么会改变吗?
被长长的黑夜所覆盖的黎明的花朵骤然开始行走,走过城市的边缘,然后悄悄融化。巫女的咒语点亮了冰冷松树的枝丫,透明的天空像是悬在头顶的一面镜子。巨大的独角兽降临,逆着喧哗的人群、河水和季节的变迁,如同安静世界里的神。
这些,是梦境,还是现实?
是不是只有那些我们亲眼目睹或是亲耳听见的事,才可以称之为现实?
然而,现实却远远不止这些。我们的星球上,洒满了像星光一样芬芳的种子,它们呼吸着清洁的空气,在每一个晴朗的早晨醒来,不断地生长,不断地遗忘,尝试着抵挡时间的流逝。
如果有一天,迷蒙的雾气次第荒芜,年华匆匆老去,我们的星球,那些像星光一样熠熠发亮的种子、花朵、女王、独角兽,我们又改以何种方式追溯,想念?忘却?微笑?流泪?爱恨?
少年的心灵残酷物语,自我催眠成另一个人,想要远离舞台、远离捆绑与束缚,以一个平凡的身份,享受生命中细微的幸福与喜悦。
然而,这却是没有可能的事情。
因为,终究不是那另一个人。即使有相似的样貌、言语和记忆,却没有相似的灵魂,更不可能拥有相似的命运。
这就是现实。
我们在这颗星球上行走,怀着一个强大的愿望,强大到即使深陷寒冬也感觉无比温暖。
我们应该告诫自己,要有纤细的四肢、柔和的面孔、明丽的笑容,我们应当美好,并且善良,因为我们生来如此。
一切的一切,本不是,那么界限分明的,站在现实的土地上,微微踮起脚尖,也几乎要触到梦想的流光了。
我们,清醒地做梦。而现实,不过是一段梦呓罢了。
曾几何时,在高高的天台,有一个男孩对一个女孩说。我喜欢你。风来去自由的穿行在年轻的生命里,吹散了她的头发,吹散了我们的青春,吹散了我们的支离破碎的爱情,吹散了最后的告别。
夏日。终年。我心里盛放的世界,存在过的。时间会带走多少记忆?没人说得清。我们的那一年,也终是消失的沙漏,一去不返。无论多么悲伤,多么不舍,无论有过多少次,在时间的间缝里,想起你们。世界上到底有多少如果?如果预见了结局,那时还会不会故作坚强地放开你的手?如果能够失忆还会不会继续爱你?但这都是一些美好的臆想,有很多事,我们迟到了少年,只能注定缺席,任自己心痛却无法改变,就像烟花一般的爱,只让人看见满地冰冷的残骸,哪怕你为它悼念,却无法懂得它的坚持。