在战国时代,赵国有一位足智多谋的人,名叫蔺相如。他曾两次出使秦国,屡建奇功,被赵王拜为上卿。可这却引起了大将军廉颇的不满。从而,蔺相如每次见到廉颇都对他避让三分。
一天,蔺相如正在聚精会神地读书,他的门客韩勃气呼呼地站在一边,好像受了许多委屈:“大人,别怪我多事,廉将军一再挡我们的道,太欺负人了,我实在咽不下这口气!”蔺相如笑了笑说:“韩勃,干吗这么生气?”
“大人,您是赵国的上卿,职位比廉将军高,为什么那么怕他呢?”韩勃气愤地说。
蔺相如依然笑笑说:“我并不是怕他。”
韩勃很不解:“刚才在路上,大人不是有意避让廉将军的车子么?要是我呀,才不让他呢!”
……
经过一番语重心长的谈话,韩勃终于明白了蔺相如避让廉颇的用意,从此他更加敬佩蔺相如了,对他逢人便夸。很快,这话就传到了廉颇耳中。廉颇想起自己的所作所为,非常惭愧,又感到深深的懊悔。
过了几日,蔺相如正在客厅踱步,忽然有人传报说廉颇来了。蔺相如忙叫人把他请进来,并亲自上前迎接。只见廉颇赤裸着上身,身后还背着一根荆条。见了蔺相如,他连忙跪下道歉,并请求用背上的荆条狠狠抽打自己一顿。蔺相如哈哈大笑了起来,连忙扶起廉颇,并亲自为他披上衣服。
接着,蔺相如大摆筵席,宴请廉将军。他们举起酒杯,把杯中的酒一饮而尽。蔺相如紧紧拉住廉颇的手,亲密地与他交谈起来。