第二天,库伯叔叔派人把车开走了,我心里不停责怪父亲:为什么不把车留住下?自己不说又没有人知道实施的真相,干嘛非要把送走?难道他家比我们还需要车吗……
突然,屋里的电话响了起来。“叮铃铃…叮铃铃…”父亲赶忙跑去接电话,原来是库伯叔叔打过来的。从他们的对话中,我知道了库伯叔叔让父亲帮他捎彩票,并看重会不会中奖,关键是想考验父亲是否诚实守信?配不配做自己的朋友?因为在这事之前的每一天,他买的彩票也从来都没中过奖,而这次居然中了,一时高兴,忘了父亲的为人。司机走后,他恍然大悟,于是又打来电话。我听见他对父亲说:“我为有您这样道德高尚的朋友骄傲和自豪!那辆车对我们家来并不重要,因为你的诚实守信,我决定用这辆车奖励您。一会儿它就会到你们家去!”父亲脸上笑开了花,我也明白了一点儿做人的道理。
晚上,吃饭时,父亲显得格外开心,给我们讲了许多有趣的故事,印象最深刻的是《一对好朋友》的故事。
从前,有一对好朋友朋友,口口声声称他们能患难与共。可是有一天,两人出去打猎,结果在森林里碰到了一只熊,其中一个朋友光顾自己逃命,迅速地爬到了树上去。另一个朋友在树下着急地喊:“快帮帮我!拉我上去!”可是树上的朋友理都不理。树下的朋友很生气,但又怕被熊吃掉,于是无奈地就躺在地上装死。熊走来了以后,他屏住呼吸,熊在他的鼻子上嗅了嗅,闻了闻,走开了。
等熊走远了,树上的朋友下好奇地来问:“熊刚才对你说了些什么?”“它说,见死不救、不能患难与共的朋友不是真正的朋友!”说完,他的朋友的头也不回就走了。
除了这个故事,还有很多的故事,让我悟出了一个道理:做人一定要诚实守信,这样就等于拥有了一笔财富。许多年过去了,父母亲的教诲,一直在我耳边回荡……