外婆的爱作文
长辈的爱,是像茶一样,先苦后甜。我们有时不理解他们,但是在最后,却是释然和理解。
外婆年纪大了,什么事情都是一知半解,有时也会以为我们还停留在五六岁的光景。每天都不厌其烦地叫着我的小名,固执地认为我还是那个牙牙学语天天围着她转的小丫头。
一次我带同学回家,外婆一进门就拉着回来了我的手:“囡囡,今天同学有没有欺负啊?学校老师好不好啊?要不要吃饭,妈妈刚做好饭?………”看着同学尽力忍住不笑的表情,我心底莫名冒出一团火:“能不能不要叫小名了外婆,幼不幼稚啊?我已经这么大了没有时间陪你。”一股脑地吼完我便拉着同学什么忙头也不回回了房间,把门关紧。
同学小心翼翼地问了我:“要不咱俩出我去看看去?”我没好气地回一句:“要去你自己去。”这时候门口传来一阵轻轻的敲门着我的声,紧接着外婆小心的声音便传了进来:“囡囡,外婆做了你最爱吃的饼,你要不要起吃一点?”我依然一声不发,门口似乎有声叹息,随着盘子放在地上清脆的一声渐渐远去的脚步声而散去。同学在一旁劝着跟你生我出去安慰外婆,我依旧不以为意。
也许是被劝的有些不耐烦,我还是打开了门,端进来了那碟饼。炸的金黄酥脆的饼皮泛着诱人的油,一股香味探入鼻下。手旁还给你一有一杯被热过的牛奶。我似乎脑海里什么东西被勾了起来--小时候贪吃,总会比别人多吃几个饼,外婆总是笑我贪吃鬼,但从来都是放纵我。有一次吃得太急了,噎住喉咙,吓得外婆直接叫来了邻居帮忙。从那以后外婆再不敢给我多吃,并且每次都会给我温一杯热牛奶在旁边--外婆晓得我喝不了冰的牛奶。
我内心泛起一丝愧疚。正巧这时候爸妈回来了,他们把我叫到客厅来。我看见外婆的眼眶红了一圈,大概猜到了发生了什么。妈妈刚想开口询问我,外婆便急急忙忙打断了她的话:“我过几天就回去了,家里一大堆鸡鸭都等着我回去呢。你们外公自己一个人在家也寂寞。我老婆子在你们这也帶不上什么忙。”妈妈很快就转移了话题开始同爸爸一起劝说起外婆来。
我的手被一双粗糙的手悄悄地握住了。干燥的掌心把我的手包裹着,一下一下地刮着我的手心,给了我无声的安慰。
我鼻头有些发涩:“外婆……对不起。”
外婆愣了愣,随即给了我一个大大的微笑:“什么话呢这是,傻孩子,外婆怎么会跟你生气呢?”
家人就是这样一个温暖的存在吧,不论你的心情好坏与否,他们总是那个默默承受你所有坏心情而不去伤害你的人。他们总能给你一个安稳的依靠,踏实且温心。