外婆的爱作文
八月,桂树又开花了,幽香远远飘来,萦绕在我身边,轻轻的又将我带入回忆的香味中去了。
——题记
小时候与阿婆住在一起,还有一个比我小2岁的表弟。阿婆手艺精湛,会在不同节日中做不同的小吃。而最令我所念念不忘的是:正月十五的桂花元宵和桂花茶。
每每八月,桂花争先前后开花时,幽香便源源不断的从小院中顺着门缝飘入家中。此时桂花便可以摘了。阿婆便在桂树下铺一张纸接打落的桂花。桂花洗净晾干后,便用糖腌制,以备正月十五所用。
正月十五当天,阿婆先进入厨房,我则作为小助手后进入厨房。阿婆的背影看起来十分瘦小,微微驮着,似乎是被生活的重担压弯了,在晨光的沐浴下,阿婆的背影却好似变大了。而我想到一会儿的元宵与茶,忍不住先唾津的潜溢了。
阿婆先用温开水将糯米粉活成面团,在揪起一小块面轻轻的揉捏,慢慢的让那些不听话的面团成型,直至最后成为一个个小团子。做完这件事,阿婆飞速的用袖子摸了一下布满皱纹的额头上那想要往下流淌的汗珠。便又去磨花生了,阿婆用刀将花生仁用力的拍着,一下一下的,当花生仁大致碎成小块状时,阿婆便由重转轻,轻柔的用刀拍,防止花生仁碎成粉末。磨好后阿婆将其与芝麻混在一起,舀入几勺渍好的桂花,用油搅拌起来放在一边作馅子。
阿婆做完后并没有休息一下,而是洗了下手,并用一块干净的毛巾擦了两下松弛平滑,满是皱纹的老脸。就又站回了厨房。
开包了。阿婆将小团子压下一个小洞,满满的撑开,防止面皮破掉,塞满馅子后再重新轻轻地在手中揉捏,慢慢地将其揉成团子,放在一边。然后继续不断重复。阳光的温度也由最开始的冰凉转变为正中午的滚烫,时间也在温度悄无声息的转变中慢慢与其一起溜走了。整整一个上午,阿婆便不断重复着件枯燥无味,索然无趣的事。额上的汗珠不知顺着脸庞肆意的流下来多少次,阿婆不知擦了多少次汗,可她从未停下来。只为儿孙那一顿午餐。
终于阿婆包完了,此时我都坐在一边有些昏昏欲睡了。阿婆将汤圆下入锅中,便又去烧开水泡桂花茶了。阿婆将烧开的水凉至七分熟就泡好绿茶,再放入渍好的桂花。这茶便完工了。
一人一碗汤圆,一杯桂花茶。甜至人心。
现在早已忘了那汤圆的味道,那茶的飘香,只记得它们甜似蜜糖。只因其中包含了阿婆对子孙的爱,那忙绿的,甜蜜的,深至骨髓的爱。