外婆的爱作文
外婆家在贵州省黔东南州凯里市,那里风景秀丽,是苗族和侗族的聚居地,有享誉中外的千户苗寨。如果你去过,一定知道那的特色小吃——冰粉。冰粉吃起来像果冻般爽滑细腻,上头还有水果干和小糖果的点缀,红糖水在冰粉里散开,更增加了甜蜜的味道。那是我的最爱。
记得小时候有次暑假在外婆家时发烧,她就将我当成一个随身物品,走到哪都要我跟随在后,还时不时回头看两眼。小溪边的流水声,市中心的喧闹声,菜市场的吆喝声,都让生病的我欢欣不已。突然听见“卖冰粉咯”,我立马停下脚步,指着小贩对外婆边撒娇边说:“我想吃!”外婆说着“买”时,突然顿了一下,扭过头对我说:“你感冒了,咱不吃了。”我愣住了,低着头,眼泪像断了线的珠子一颗颗向地面砸去,可外婆像没看见似的,哼着她的小曲在前面走着到了家。我为了让外婆发现我在哭,就一路上哼哼唧唧,可外婆好像压根没放在心上,放了包径直走入了她的房间,还关了门。我哪受得了那么大的委屈,路上哭得眼睛都红肿了,外婆却不闻不问,我越想越气,“啪”的一声将我的门也关上了。
接下来几天我听见厨房里有翻箱倒柜的声音,忍不住问:“外婆,你在干什么?”她脸色淡然:“没事,不打扰你学习了。”好奇心促使我偷偷地踮脚向厨房走去,只见厨房乱糟糟的,桌面上有一些像是面粉的东西,外婆脚底还散落着一些粉末。她忙碌地走来走去,像是有什么大急事要做。我怕被她发现,赶紧溜回了房间。
终于,我的感冒差不多好了。我的感冒是走了,但走时它还带走了暑假。时间总是不等人,在我还没细细品味完老家草木的味道、花鸟的味道、小溪的味道、高山的味道时,它就悄悄地挥挥衣袖,向我说再见了。望着窗外的一花一草,感受流逝的一分一秒,我落寞地想:下次放假我还有空回老家吗?还能吃到我最喜欢的冰粉吗?唉……
突然外婆进来拍了拍我的肩膀,把我从遐想中拉回,我看到桌上有样熟悉的东西,是冰粉!外婆递给我勺子说:“你感冒好多了,我给你做了一份,快吃吧,冰的好吃。”我喜不自胜,只能用力点点头,大口大口的吃着,那味道酸酸甜甜冰冰爽爽,好极了!
我这才明白外婆的苦心。
外婆对我的爱就如冰粉,清爽甜蜜入心。外婆与冰粉在我的记忆上绘出了五颜六色的画面,每一幅都让我陶醉,让我难忘。