国庆节的作文
10月1日 星期五 阴
国庆节那天,街上人山人海、热闹非凡。我和妈妈也参加了这个一年一度的节日。
街上的东西琳琅满目,应有尽有。但是,那些好吃的,好玩的,好看的东西都吸引不了我。唯有几个被夹在人缝里卖菜的,卖冰糖葫芦的孩子引起了我的注意。
你看,他们都只有八九岁。穿着破旧的衣裳,和这个喜庆的节日多么的不相称啊!也许,他们的家里有病重不轻的母亲;年迈的奶奶;刚出生的小弟弟,小妹妹在家里等着他们的那一点点收入呢!在来看看我们:穿着五彩缤纷的连衣裙;买新衣服;买玩具。而他们只能孤独的坐在那个不起眼的小角落里,眼巴巴地望着过往的游人,能买他们的东西。如果,有人上前问价,他们的脸上便会流露出热情的笑容。
我看后,心酸酸的,不是滋味。我也九岁了,却穿着漂亮的衣服,由妈妈带着,一同上街游玩,可是他们只能寂寞的蹲在街头,希望自己的东西早点卖完,卖个好价钱。也许,他们利用假日,帮父母做点事,减轻父母的父母的负担;也许是他们卖点钱,准备上学买本子,也许┅┅┅
同样是孩子,为什么我们能上街游玩,而他们只能蹲在街头,为什么他们没有父母的百般呵护,都能为自己和父母撑起一片蓝天。由此,我深受感动,我们要珍惜自己今天来之不易的幸福。好好学习,长大后报答父母,报效祖国。