1850年的秋天,5l岁的巴尔扎克自我感觉心脏病将要大发作了,他不得不问医生,他还能活多久。“活半年可以吗?”医生摇摇头。“六个星期如何?”医生还是摇摇头。“至少6天总可以吧?我还可以写个提纲,还可以把已经出版的`50卷校订好。”巴尔扎克急着说。医生的回答是:“你还是马上写遗嘱好。”
巴尔扎克把医生的劝告扔在一边,还像往常一样地生活和写作:深夜12点,他点起蜡烛,开始写作,一直写到旭日东升。早上8点,他休息一会儿,洗个澡,接着就处理日常事务。9点钟,他又开始写,一直干到下午5点钟。晚上3点钟他才休息,可是,才睡了4个小时,他就起床,又开始了新的一天的生活和写作,直到与世长辞。