爱国的作文
记得小学五年级的时候,我们学过一篇课文《小英雄雨来》,文章用最朴实的文字写出最不平凡的事迹。我的思想被他震动了,我的血沸腾了!
晋察冀边区的芦花村有一个小男孩叫雨来。他才12岁,跟我一般大,但游泳水平却很高,每年夏天他都到河里游泳。秋天,父母让他去夜校念书。在那里,雨来受到了爱国主义教育。一天,父母都出了门,雨来一个人搬来墙角的水缸,堵在地道口,然后跳进去。这时,鬼子从前门进来了。雨来连忙机灵地往后院跑,可还是被鬼子抓住了。开始,鬼子用糖和金戒指诱惑雨来,企图让他说出通讯员的下落,可雨来对通讯员的行踪只字未提。敌人生气地将雨来毒打一顿,雨来被打得鼻青脸肿,却宁死也不肯说出通讯员的下落。鬼子气得准备枪毙雨来。芦花村里的人听到枪响,都以为雨来牺牲了,不住地叹息。敌人一走,乡亲们沿着河边向下找,突然发现水面上冒出个小脑袋。原来,雨来在敌人开枪之前就跳进河里逃走了。
一个12岁的孩子,也懂得“我们是中国人,我们爱自己的国家”。我认为我们也应该向雨来学习,懂得爱自己的国家。只有自己的国家安定了、繁荣富强了,其他国家才不敢虎视眈眈地侵犯我们的祖国,我们才可以自由愉快的在知识的海洋中遨游。
同学们,行动起来吧!让我们用知识武装头脑,使祖国成为一颗璀璨的明珠。