“噢!可爱的孩子们,他们睡的多香啊!”渔夫显得有些兴奋,用马灯照着他们。
但他沉默了一会儿,又皱起眉头:“7……7个。唉!我们怎么养活他们呀!看来我们得更辛苦些了。桑娜,你愿意吗?”
桑娜的脸显得有些苍白,她在那发愣。但很快缓过神来:“愿意,当然……愿意……”
第二天,渔夫带着网,很早便出去了。今天的天气并不比昨天好多少,风将他吹到了离小岛很远的地方。渔夫吃了一块黑面包,将网撒了下去。不久,一股强大的力量将网拉的笔直。渔夫赶紧拉住网,奋力向回收,可那力量是那么巨大,反将小船越拉越远,很快便到了中午。渔夫嚼着一块前几天捕获的发霉的海豚肉,休息了一会儿,将网握牢,奋力一拉,只见那开叉的巨大的剪刀似得尾巴越出水面,一扫,只见那水浪将船掀起60度的角,幸亏渔夫稳住船头,才使得船没有翻,太阳渐渐落下来。
渔夫与那条大鱼都筋疲力尽,但仍然相持着。渔夫的手被鱼网磨的血肉模糊,但他仍不放弃。老天似乎被渔夫的精神所感动,刮起了东南风,渔夫扬起帆,脱着已经无力反抗的大鱼向岸边驶去……