欢迎英雄回家,是你们用生命为世界传递着第一时间战争近况;欢迎和平回家,凡尘间需要你的出现,请别忘。
前几天看了一期中央台的新节目,回想,还是不禁泪如雨下。两名环球时报的记者,在利比亚战火硝烟时及时赶往,为全球播报着每一天的战役。4月,飞机落地的那一刻,他们终于可以将紧张了太多天的神经放松——你们从战地归来,我们翘首以盼。
节目开场之前,播放了首次公开的在利比亚战争时拍下的视频。一瞬间,就在那么一瞬间,房屋顷刻倒塌、烟尘四起;一刹那,就在那么一刹那,若不匍匐前进就会被炸成战场中随处可见的弹片。这种恐惧感,已有多久没见?两位记者和我们一同看到这些视频时,脸上多了一份淡然。可我们从不曾知道,他们两位在战地前,已签下了所谓的“生死状”。因为有价值的新闻资料,他们前往的大义凛然。
多国联合的袭击,议论不一的新闻焦点。利比亚,你可否还安好?世界都静默无声,你土地传来不时的呜咽,心在流泪、我们聆听;世界都浑然不觉,你人民再不能重绽笑颜,发迹凌乱、可还是我认识的繁荣?一切都不复存在。演播厅的气温降到了最低,只剩下无言,我们在两位战地记者用生命换来的资料里,读出了无奈。
“因为我们是战地记者,所以我们比所有人都能理解战争带给一个国家的伤害。”“我们比谁都希望,这世界再也没有战争。”世界人民都在祈祷,再也看不到彼此的伤害和残忍、暴力现象。黑皮肤、白皮肤、黄皮肤,共同属于一片蓝天下的最最好朋友。可我看到,利比亚天空的上方,哪还有所谓的湛蓝,只有硝烟凌乱下,灰蒙蒙的淡淡哀思。是哪个孩子撕心裂肺的哭喊,牵动了世界的心,我想起,伊拉克战争后再也挥之不去的创伤。再度静默,两位战地记者亲眼目睹了这些,所以更显无奈。
他们讲述着战场上每一分钟都存在着的危险。手电里也有防止敌人袭击的刀子,睡也不能踏实;防弹衣穿在身上,强悍的重量也敌不过一声爆炸;心心念念的是世界需要看到的第一手资料,夜夜梦里都能看到祖国的方向……当说起和平时,他们神色中则显出了无限的憧憬。哑然失笑——和平,真的那么远吗?虽不曾亲临战场,但通过报道中带着紧张的语气,你听的到吗,死神正狰狞着逼近。
一场战役下来,剩下的只有低声的呜咽。因为战争,孩子失去了得到教育的机会,国家失去了往日强盛的容貌,人民也只能望着一眼狼藉泪流,连嚎啕的机会都没有,那样会暴露了自己的行踪……
文尾,我们都一样,呼唤和平。那看不见、摸不到的影子,你现在何处?若是在江南水乡,请立即飞往利比亚,拯救即将离去的天使,他们还应该看到更美的明天;若是在怡然天堂,请立即飞往人间的战场,救赎那些嗜血的恶魔、堵上他们发疯而带着冷笑的枪眼,他们被一个所谓的利益蒙蔽了眼……
和所有人一样,期待和平。感谢两位记者,为我们上了生命中难忘的一课,飞机落地,欢迎你们从战地归来;而时间静止,我们同样期待着,和平到来……
人间,是和平不变的家。期待某一天,这家中再没了伤害。