壬辰年仲夏,与好友二人游历金荷园,金荷园坐落于州城西南隅。
早闻金荷园景色宜人,因工作忙碌无暇前往。由东入园门,举目四望摇摇不见边际,园内郁郁葱葱,左有杨林高耸覆盖水塘、荷花池,前面有走廊乃人工搭建,直通园的深处。右首一座幽静餐厅乃游人用餐之所在。
征询同行好友先往左首而行。杨柳围绕处几处鱼塘,塘内有红色、金黄、粉白等鲤鱼数尾,自由自在好不悠闲,内心顿生慕鱼之意,慨然曰,人竟不及鱼儿无忧无虑哉!好友呼余前行,大片池塘郁郁葱葱毗连成片,好不壮观!越前行荷花之香气愈加浓郁。
初时,荷叶不茂盛,白色荷花寥寥几朵,疑荷花盛期已过矣。沿池塘蜿蜒西南行,河池始茂盛,荷花愈加增多。多为未绽放之花骨朵,偶尔一两只蜻蜓翩翩起舞,落于荷叶之上。
此情景,便脱口吟道“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上边”,深感诗人之文采超群,师法自然,亲临其境,倘闭门造车,怎有如此经典之句?
愈前行荷花池愈茂盛,荷花绽放愈多。初只见白色荷花,正疑或有粉红色花朵之时,见几处池塘竟多是粉红色荷花,园丁曰:此园始初仅一处粉红荷花,粉红荷花增加乃近年之事,或颜色与莲藕的质量有关矣。
行至南边,有河一条,不知名字,河边芦苇丛生,河水青青。正徘徊间,见一老者便趋前讨教。老者侃侃而谈,告之,此河乃运河也。
好友感慨,忆当初,隋炀帝开运河,行龙舟,当初运河景致定是风光绰绰,声势浩大。余亦同感,毕竟时过境迁,物是人非。老者告知此河是园的南边。
于是,余等三人顺走廊北行返回。途径几处桃树林,此时已经结果。友曰,若是春季来,定能观赏到万紫千红的桃花。走廊硕果累累,下可纳凉。殖有葡萄、金银花、爬山虎、吊瓜等。走廊北,殖有豆角、番茄等多种蔬菜。走廊旁偶有几处小竹林,清雅有趣,为这美丽园景增添了一份幽静,好友即随手拍摄数张留念。
行走间,不觉已到入园处,余兴未了。此时,内心清澈透明,一扫往日忧郁,心胸开朗。至此便驱车回。