感动的作文
生活中不经意的感动,在指间流淌,淡然成最美丽最平凡的往事。
外婆身体多病,身材几乎可以用臃肿来形容,特别是她的手,由于多年的劳作布满皱纹,骨节粗大。每周,当我离开外婆家走下楼时,她总装作不经意地样子守在窗边。转上大路,就能看见二楼阳台里的外婆。你的手指扣着窗玻璃,轻轻地敲着。忽地,似无意又似有意地,你看到了楼下的我,兴奋地挥了挥手。我模糊地看见你唇角翕动,是在呼唤我的乳名。你的手不断挥舞着,喜悦在空气里弥漫,穿透了窗子,直达我的心房。那双手应该是最温暖的吧。我一步三回头,你茫然若失的目光和不断挥动的手,一如既往。我连忙挥起手用力回应着……外婆的指间流淌着牵念,那份牵念让我感动。
太姥姥很瘦,花白的头发已经没几根了,牙齿也没了,她的思维越来越不清晰,记不起别人的名字了。我和妈妈给太姥姥送糕点。扒着床沿,你缓缓站起来,像虾米一样弓着腰移动着。你吞咽着口水,抬起手。那手指真细呀,像一根筷子似的,仿佛微微用力便会折了似的。你颤巍巍地伸出手,青筋在细弱的手臂上突兀着,手指艰难地蠕动。缓缓地,总算摸到包装袋的边缘,又黄又长的指甲掐着袋子,笨拙而努力地撕扯着,长指甲不时划到自己。我几次要帮你,却几次被你挡住。颤动的手指,终于打开了包装。本以为你定会狼吞虎咽地吃掉点心,你却颤动着手指,把那一块,费尽千辛万苦才打开的糕点递到我手里,咕哝着说:“吃!好吃呢!”我接过点心,说不出一句话……太姥姥的指间荡漾着呵护,那种呵护让我感动。
妹妹是个胆小的姑娘,小小的人儿常常红着脸蛋儿,总有许多不敢尝试。那日,我强拉过你的手,要带你去学滑板。你的手指肉乎乎的,饱满圆润,像玉笋一样,温温的、软软的。你战战兢兢地随了我,顷刻间便满手是汗,湿湿的掌心、粘粘的指尖透出不安与紧张。我紧紧握住你的手,用力捏捏,告诉你有我在别怕。你抽回手去,搓了搓手心,攥了攥拳头,坚定了心思又伸了回来。你哆哆嗦嗦拽着我的衣角,踩住滑板,我拉你站上来,领你畅游在宽阔的路上。不知不觉中,你开心的笑声荡在空中。你轻轻地、慢慢地松开我的手,大胆地踩出一步,却又留恋地转头向我招手,微笑着说:“走呀!”……妹妹的指间充盈着信赖,那份信赖让我感动。
岁月如歌,那些熟悉的感动在指间回转,总让人难以忘怀,回味不尽。