王奶奶住在一个美丽的乡村里,她腿脚不灵便,儿女常年在外,独自一人生活着。她有位十二岁的邻居,叫阿香,阿香是老奶奶家的常客,经常帮王奶奶做事。
一个冬天的中午,阿香放学回家,路过王奶奶家。她往院子里一看,奶奶好像不在家。她轻轻推开门,仔细地找了一遍,还是没找到王奶奶。阿香以为老奶奶出事了,匆匆忙忙地跑进了屋子,还是没看到王奶奶,她更着急了。她东找西找,看到鞋架上有双拖鞋,才知道王奶奶是出去了,这才松了一口气。
这时,阿香看到满屋子的脏衣服,她决定把这些脏衣服全部洗了。她将衣服整理好,放在盆里,带上洗衣粉就往小河边跑去。来到河边,阿香伸手摸了摸水,非常冷,但阿香根本没在意水温。她舀起一盆水,放上洗衣粉便开始洗衣服了,她用自己那没力气的小手使劲地搓洗着,生怕洗不干净。虽然天冷,但阿香还是洗得满头汗珠,小手却冻得通红。原本躲在水底的小鱼,也不由自主地游上来,好像在跟阿香说:“阿香,你真棒!”
洗完后,阿香回家迅速把衣服晾好,生怕时间晚了晾不干,王奶奶会挨冻。忽然,阿香听到了脚步声,是王奶奶回来了。阿香甜甜地笑着,亲切地叫了声:“奶奶!”奶奶看到那风中飘动的衣服,被阳光照得格外亮丽,又看看阿香通红的小手,蹒跚地走过去抱住了阿香,用粗糙的手抚摸着阿香的脸,阿香害羞地拉着围裙,红着小脸笑了,心里美滋滋的。
此时,鸟儿在天空中叽叽喳喳地叫着,我看了,也感觉自己快飞起来了,这个冬天,在这瞬间变得如此温暖。