黄河的作文
漫天的风沙卷走了悠扬的驼铃,历史掩埋了曾经的辉煌,却带不走你倾情的容颜。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”看到了波涛汹涌的黄河,我想到了你,足以彪炳千古的你,感情奔放,文采飞扬的李白。你的精神化为了沧海云帆,成了黄河的符号。
你“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”希望能够一展宏图,救民于水火,却一再受到打压、排挤,仕途上的不得志,没有将你打垮,你还是那样地热情,你大声高歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”
你“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”忧郁的黄河成就了你,抑或你成就了忧郁的黄河,此中真意,外人恐难窥其一二。
你“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”打动了千百年多少仁人志士。你的才气,你的才情,日月难与争辉。
黄河被你的热情所感染,掀起层层波浪。你被黄河所鼓舞,愈加坚强。
无数诗篇见证了你的一生,也见证了黄河的沧桑巨变。你的精神寄托在黄河上,成了黄河的标志。
黄河后浪推前浪,一代旧人换新人。在滚滚的历史长河中,黄河几经兴衰起落。在改革开放的浪潮中,黄河落伍了。当东风又来,热情不改,活力再现,黄河又焕发出新的光彩,黄河又多了一层酒醉似的迷人光晕。青莲居士的遗园又有了顶礼膜拜的人群。
二十一世纪,作为新一代接班人,我们要在先人的注视中,在时代的感召下,培养创新意识,顺应历史潮流,拂去黄河符号上的千年尘埃,让它更加闪亮。
一阵秋风吹来,黄河浪花翻滚。抬头仰望天空,天空是那样的清澈,不染纤尘,像一泓挂天上的不老清泉,未来的黄河也会如此吧。
李白,黄河的符号,你见证了黄河的兴衰荣辱。我相信,你一定会带领我们走向辉煌灿烂的明天。