学习作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
今天,我演讲的题目是《学习之道》。
有的孩子,明明天生好动,喜欢运动,有的家长却让他选择了钢琴。有的孩子,天生想象力丰富,喜爱作文,父母却让她选择了奥数。有的孩子,思维逻辑逻辑性强,父母却让他选择了跳舞。同学们,我们整日埋在书山题海中,考试成绩却一直止步不前。究竟是为什么?今天,将由我带领大家领悟真正的“学习之道”。 (举例开头,耐人寻味,引出下文。)
没有兴趣的学习是被动的学习。(分论点。)俗话说:“百艺在身,不如一技难求。”著名影星成龙也说过:“我不惧怕那些会多种功夫的人,我只惧怕那些只会一种功夫的人。”就像比尔·盖茨,他当时念的大学是哈佛,世界上最高学府呀!按照普通人的想法,把大学念完会有不少公司聘用他。到时候找一个高薪职业,就这样安安稳稳的过一辈子。但比尔·盖茨没有,他因为自己的兴趣,中途缀学,和朋友创立了“微软”是比尔盖茨让电脑在那个年代变得简单推向大众化,比尔盖茨因此成为了当时响当当(享誉世界)的人物(首富)。
没有思索的学习是盲目的学习。(分论点。)孔子曾经说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思是:只学习不思考就会感到迷惑,只思考不学习,迟早有一天会倦怠。同学们:我们每天在学习,可是我们真的学进去了吗?我们有边学习边思考的习惯吗?试想一下,如果我们人人都可以做到边学习边思考。哪个孩子的学习成绩会不好?世界上没有天生的傻瓜,只有不会思考的人!会思考,学来的知识就是财富,不会思考,学来的知识就是文字。(引用论证,画龙点睛,对比论证,使文章富有内涵,值得大家学习!)
没有创造的学习是无用的学习。(分论点。)就拿最近的女大学生跳楼自杀来讲。她的学习就是无用的,想一想她是一位大学生,还是硕士,却这么轻易的就放弃了生命。一个小孩儿,都可以用自己学过的物理知识,发明一个雨伞型的太阳能灯泡儿,我们为什么不行呢?
没有兴趣的学习是盲目的学习,没有思考的学习是盲目的学习。没有创造的学习是无用的学习!同学们:努力吧!使学习成为兴趣,在学习过程中思考,将所学的知识运用到生活中,勇于创新实践,我们的明天会更好!(总结式+感召结尾,升华主题!)