家乡的变化作文
昔日,我家乡的人们都很穷,吃的是粗茶淡饭,根本谈不上什么营养,不到过年很难吃到肉;住的是又低又矮的破烂草屋;碰到雨天更糟糕,满地烂泥,简直无法走路;就连晴天,都让人讨厌,风一吹,满天飞扬的尘土,好像起了沙尘暴。由于交通不便,每次回家,都要步行出发,然而,走在高低不平的土路上,高一脚,地一脚,仿佛把我的五脏六腑都给颠了出来。现在想起来心中还在发杵。
现在,一上公路只见一条笔直的柏油马路,两边各有大约五六米宽的绿化带,绿化带上种上了行行钻天杨。在一望无际的绿油油的麦田和块块果园的衬托下,景色迷人极了。柏油马路的尽头出现了一个个村庄,一排排漂亮的瓦房和几栋高楼相互映衬着。
现在,家家都按上铁大门,在阳光的照射下闪闪发光,大门两边坐者两个石狮,真像在电视上看到的皇宫大门。院子里的泥土都铺上了水泥,而且,有的还有小小的花园,里面种着一些花和菜。家中还添置了四轮车、三轮车、摩托车,并且装上了电话、有线电视等,有些叔叔阿姨还拿着手机呢!房间的布置更是美不胜收,我不说,你们也一定能猜到吧!吃饭时间到了,走进厨房,香喷喷的饭菜,使人直滴口水。用眼扫一下厨房,你有会大吃一惊,原来的土炉子不见了,换成了液化气,装上了油烟机。人们的穿着打扮再也不见昔日那种脏兮兮破破烂烂的样子,而是衣着干净、得体、时尚。
我的家乡,不仅在物质上发生翻天覆地的变化,而且精神文明方面也变化不小。往日满口的土话变成了不太标准的普通话,有的人还会说几句英语呢。往日一到农闲时,男人打打牌,女人东家长西家短的闲聊,有时还惹出不少的是非,邻里间产生不和的情况;现在农闲时,大家都读一些关于农业方面的书籍,认认真真学习科学种田和养殖业的知识。
这一切一切的变化,离不开党的富民政策。我想:再过几年或几十年的家乡会变得更加富裕、美丽,全国许许多多原来并不富裕的人,也会达到小康水平的。