爷爷作文300字
爷爷是位受人尊敬的老人。使我痛心的是,爷爷在去年秋天因患突发性心脏病去世了。
爷爷在世的时候做过许多事情,一些事情到现在我都记得清清楚楚。
有一次,村里安装有线电视,工作人员在我家装好后走了。无意间我发现了一段被掉下的电线,我像捡到了宝贝一样,心想:妈妈不是说自家的晾条不行了吗?这段电线不正好做晾条吗。我拿着电线连蹦带跳的去向妈妈报喜,这时,碰上了爷爷。爷爷说:“小鹏,你拿的什么?”我小声对爷爷说:“是电线。”爷爷看后,问我从哪里拿的?我说:“从院子里捡的,安装有线电视剩下的。”爷爷拿过去没说话就匆匆地走了。
等爷爷回来,电线不见了。我问清后才知道,爷爷把电线送回去了。我问爷爷为什么不自己留着用?爷爷说:“因为那不是自己的,是公家的。”
院子的西边有一个菜园,爷爷每天都到菜园里,给蔬菜浇水、施肥、捉虫。我们全家每天都能吃上新鲜的蔬菜,不但我家,就是左邻右舍,街里乡亲也都能吃上爷爷种的蔬菜。有时,我真想不通,自己种的蔬菜为什么常分给人家呢?可爷爷经常说:“分着吃,才吃着香呢!”这句话在我的脑海里经常浮现。
我时时刻刻记着爷爷的话,她像一面镜子,照着我怎样做人。