参观博物馆作文500字
这个星期六下午,我和妈妈闲来无事,便骑车来到珠算博物馆游览。
一进珠算博物馆,我便看到了关于我国珠算的简介:珠算乃是中华民族之宝遗产,萌于商周,始于秦汉,成于唐宋,盛于元明,发展于新中国。其工具简单,算法快捷,方便实用,逾千年久盛市未衰……天哪,原来我们国家的珠算历史这么悠久啊!我不禁被我们国家的智慧震撼到了。看完简介,接着我们来到了二楼。我的目光立马就被一个有三层的小塔吸引住了,定睛一瞧,原来这小塔的屋檐和窗户竟然都是用算珠做的,就连那小小的围栏上,也用了许多彩色算珠来做装饰,塔上还有一个小匾,上题“祈年殿”。塔的后面是共有126档的大紫檀木算盘,这些令人眼花缭乱的小算珠都一模一样,让人挑不出任何的瑕疵。我最喜欢的便是那个民国时期的景泰蓝算盘了,这个算盘的算珠是用陶瓷做的小瓷球,上面画着很好看的红花和绿叶,还用蓝色来当背景色,再用璧玉做个框,这样更显得十分和谐、高贵。此外,我喜欢的还有像冰一样的水晶算盘,名副其实的“琴棋书画”算盘和珍珠算盘……
算盘以其“精打细算”、“神机妙算”、“财源广进”等特有内涵,成为中华民俗文化内容之一。耳环、项链、戒指、手镯等饰品中的算盘,银锁等吉祥物挂件中的算盘,钱夹、手表、烟斗、风铃等生活用品中的算盘,体现了人们对算盘的钟爱之情及对美好生活的向往。
珠算博物馆的半日游,让我在我们国家珠算的历史长河中又畅游了一回!