参观博物馆作文500字
十一假期的第一天,我和妈妈一起参观了碑林博物馆。碑林是西安一处著名的景点,这里存放着众多历代的碑刻,在全国都是独一无二的。
碑林是古代的文庙,是纪念孔子的地方。碑林文庙的大成殿在1959年被雷火烧毁,现在在广场上有一个黑色瓷砖拼成的大长方形就是大成殿的基座轮廓。
走进展厅,首先来到第一展室。第一展室 陈列的是《开成石经》,内容包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋左氏传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》等12部经书,共计60多万字,这些经书是封建社会知识分子必读之书。当时为避免文人学士们在传抄经书时出现错误,以及永久保存,就把经书刻在石碑上作为范本,立于长安城国子监内,以供校对。《开成石经》是目前仅存的一套完整的石刻经书。
第二展室到第四展室陈列的大多书法名碑,以唐代为主。内容上,虞世南《孔子庙堂碑》、褚遂良《同州圣教序碑》、欧阳询《黄甫诞碑》、欧阳通《道因法师碑》、张旭《断千字文》、柳公权《玄秘塔碑》,以及僧怀仁集王羲之书的`《大唐三藏圣教序碑》,颜真卿《多宝塔碑》、《颜家庙碑》等,这些都是从古至今书法爱好者学习的范本。
在第四展室我还看到了工作人员制作拓片的场景,这是我第一次了解拓片的制作,原来我们练字的很多字帖都是通过拓这些书法家的碑刻得到的呢!
参观完碑林,我被这些林立的碑刻震撼。中国古人高超的书法水平通过这些碑刻保留下来,是我们学习书法的最佳的“字帖”。碑林是一座文化之林,它既是西安的一块瑰宝,也是中华民族的宝贵精神财富。