少年烦恼作文
少年心性,就应是肩挑清风朗月,杨柳依依,怀揣梦想与希望。少年心性,就难免无故忧愁,自寻浅浅烦恼。
树叶吟唱茵茵绿光,我走进绿树,看着他虬结盘曲的根,粗壮有力,流散着定能长久驻守这一天,这一片天地的坚韧。我为树而烦恼,他是否也想着看看那外面的天地。毕竟这世界精彩纷呈,喜乐烦恼齐出演,看过,便已流连不已,乐而忘返。他无法移步,甚至浸淫于漫漫兮光阴长河,百年渺为一瞬过,风吹日落兮,可能依旧驻守于此,就像现在。阳光射下一片斑驳树影,仿佛无情般,嘲笑着他孤独的灵魂斑驳。可,还有叫不出名字的鸟儿,在树上安家,与他为伴;还有各色的人儿,染着他的绿荫远去,留下前行的背影。身处寸土,却阅尽百色人生,想必他不会孤独。
艳阳高悬,你再次清晰地发现了他,另一个黑色的自己。你旋转奔跑,影会模仿地丝毫不差,像一个最敬业的演员。我为影而烦恼,现于阳光,避于黑暗,模仿一生,只堪为附属,何来自我?扮演一世,劳碌不息,终究难言寸语。这样为他人而存的人生,不好,很不好。我注视着他,读不懂他的目光,甚或看不到他的表情,我走不进他。那么,他若忧伤,又有谁来关心,劝慰?这使我心眈眈而泪潸潸了。我在意他,影应收获关怀!我轻触摸地面,与自己牵了手。
风儿轻拂面庞,清润凉爽。自由啊,他就这样,飞过海洋,掀起波涛;拂过草原,漫起花香;奔过丛林,奏起乐章。我为风而烦恼,他日暮晨曦间翻越千山万水,吹拂不息。走了千百里,究竟是为了探寻什么?是否了愿?如若是,那她为何依旧没有停息了脚步?或是因从不问归路的决绝,只是他迷失了方向。他不能停下,又有谁能感受到他;他太过孤独,寻找着存在的感觉,又不断迷失。无妨,就由我去与它相见!我奔跑,与风来一个不问前程与归期的拥抱。
少年烦恼,似天上云烟,来去无踪,可以无关家国情仇,无关承担与面对,也是美好的。