一道闪光,直劈而下,我一倾翅膀,便躲过了那道闪着红光的“天空裂缝”,但它们又接二连三地来了好几道,我也只是斜斜翅膀。可是最后一道,那道紫色的闪电……
我是这16只大雁中的领头雁,眼看着寒冷的冬季即将来临,我们只好向南方迁徙。我们这只队伍已经在陆地上空飞行整整15天了,现在要克服的最大困难就是跨越大海。我们飞翔在天空中,顺着风势滑翔,省去了许多力气。但是没一会儿功夫,风向就改变了,我们只好不停地拍打翅膀,风声在我们耳边嗡嗡作响。
我们已经在海上飞行了七个多小时了,但是海上空空如也,连一个落脚点都没有。这时,一只弱小的大雁掉队了,我放慢了速度,好让他可以跟上来。可是,他的速度越来越慢,翅膀拍打得越发无力。我只好让另一只雄雁领队,自己飞到那只掉队的大雁前面,使劲地拍打翅膀,让他借助我翅膀产生的螺旋气流飞行,这样可以飞得轻松一些。不久,那只大雁终于恢复了一些体力,又可以跟上队伍了,我也可以继续带队了。虽然我们继续飞行着,但都已经精疲力尽了,现在最重要的就是在这茫茫大海上找一个落脚点休息。
又过了半个多小时,忽然,我发现在大片蓝色的视野中央,有一个小黄点,我立刻像利箭一般向下俯冲。“嗖嗖嗖”,我看清楚了,那是一只小船,但上面落着大批灰色的鸻鹬,这艘船已经被他们捷足先登了。要是我们再强行落到上面,这小船会沉的。我立刻停止扇动翅膀,瞬间刹住车,其他的雁也都停了下来。他们不解地望着我,我叫唤了几声,向他们解释明白。无奈,我们只好又回到了原来的高度,继续寻找落脚点。
就在这时,我又有了新发现,在海岸线的附近有一丁点儿绿。我把翅膀张得尽可能开,一边降低高度,一边缩短距离,经过十多分钟的滑翔,我们终于来到了一个小岛,只有几株椰子树和一口清泉的小岛。我们开始在这里安营扎寨,我用坚硬的嘴巴啄下来了几个椰子,同伴们用椰子树叶铺成了一张舒适的床。我们在这里吃椰肉,喝泉水。补充了能量后,现在缺乏的就是一个安稳觉了。不久,我们就睡着了。
新的一天又开始了,这一天乌云密布,道道闪电划破天空,但还是阻挡不了我们前进的决心。这时,只见一道紫色的闪光劈头而来……从天空中,缓缓飘落下两根烧焦的羽毛,我落了下去。忽然,天空中又跃起了我的身影,我们的身影。我们扇动翅膀,一起朝前飞去,朝那温暖的南方飞去……