我的外公作文
我的外公是一个十分和蔼的人,但他在一个星期前不幸过去了,享年七十一岁。
外公生前是一个乐于助人的人,他帮助别人,从来都不回报,得到好东西往往都给别人,自己却很随便。
七八年前,当一个中秋节前几天,爸爸的一个朋友送给爸爸一盒月饼,而且这盒月饼中有一包十分名贵的普洱茶。晚上,爸爸回来后妈妈对我们说:“今年中秋节,我们到外婆家里去过。”我和爸爸同意了,然后爸爸说:“你爸爸喝茶,我这里的普洱茶,晚饭吃好后拿去。”“哦”。妈妈说。
晚饭后,我们来到外公家,外公拿着普洱茶,像如获至宝一般放入柜子里。
到了中秋节,爸爸带我们来到外公家过节,吃完月饼后爸爸与外公坐在阳台上聊天,外婆给他俩泡好茶。爸爸看了看问外婆:“我拿来的普洱茶怎么没泡?”外婆说:“我没看见。”“我送你二爹了。”外公说。“啊,爹,这么好的普洱茶拿来给你吃的,你怎么送人了?”外公说:“二爹最喜欢喝普洱茶,所以我就给他了。”
我还听妈妈说,外公在杭州工作时,他们的公司分给外公一间房子,外公在那住了几天,认识了一位老人,有一天那位老人来到外公的住所说:“我儿子把我赶出了。”外公说:“那你住在我这吧,你睡床,我打地铺。”“这怎么好意思呢?”“没关系的。”于是那个被儿子赶出家门的老人与外公住在一起。后来,外公退休要回老家绍兴了,公司的那间房子要还了。外公就劝老人的儿子把老人接回家去。
有关外公乐于助人,舍己为人的小事还有很多,我真想写一本书出来,送给已在天堂的好外公。