夕阳西下,暖暖的橘红色余辉洒在大地上,好像一幅美奂美轮的油画。落日躲进了天边,远处的高楼已亮起了橙黄色柔柔的灯光。我坐在床边,两眼望着天花板,房间特别安静,只听见客厅墙壁上那挂钟“嘀嗒嘀嗒”的声音。我叹了一口气,脑海中浮现起那一幕幕场景,勾起那温暖的记忆。
那是一个中秋节的夜晚,万家灯火,合家团圆的日子。我早早地来到客厅,满心欢喜地坐在沙发上等着亲人的到来。
妈妈在厨房备了很多菜,不时地探出头来,看着我了笑,小声嘟囔“你这个小家伙,好像是等不及了”。我眨了眨眼,毫不理会。过了会儿,一阵清脆的门铃声响起。我弹簧似的从沙发上站起来,飞快地跑去开门。原来是我爸,我不管三七二十一向他身上扑去,搜搜他的包,看看给我带什么好礼物,最终只是从包里取出他给我订阅的《儿童文学》,我俩都咯咯地笑了起来。刚坐下不久,公公婆婆也到了。他们一来就钻进热气腾腾的厨房卖弄厨艺去了。
经过几位“大厨师”的忙碌,一大桌菜摆上来了。“来来来,请大厨师介绍介绍这些菜肴”,妈妈“点题”。“这是西红柿炒蛋,专门为小朋友准备的,你们大人不要吃”,婆婆首先介绍起自己的“杰作”。“松鼠桂鱼”,公公不甘示弱,“蚂蚁上树”“酸菜鱼”一道道“山珍美味”,秀色可餐,大家赞叹连连。公公满面红光,一时高兴,竟把珍藏多年的老酒拿了出来,斟满酒杯饮起来。
我看着这些平时一本正经的大人们,脸上也洋溢着久违的笑容,眼角的皱纹消失的无影无踪,甭提有多高兴了。这种其乐融融场面正是我想要的,我心里默默念叨着。
那个晚上,我们一边吃饭,一边说笑,持续了好久好久。
家里又恢复了平静,妈妈忙于送我辅导课,爸爸成天扑在工作上,公公婆婆也难得来一次我们家。
天黑了,妈妈走进我的房间,我浑然不觉,她的唠叨打断了我温暖的记忆。