山水有关作文
从小到大,父母带领我走过千山万水。他们或巍峨,或娇小;或深不可测,或浅可见底。但在我看来,一方山水必有一方特点,它们也可体现出当地的人文。
我还记得曾去过的苏州园林。园林中的一花一草,都是园丁仔细、精心栽培的,那路旁的石阶,池中的假山,无一不是能工巧匠设计的。这园林,倒是与江南女子常穿的旗袍相映衬。潺潺的水声如同丝线,一针一线地构画出这锦绣江南。
若说这江南风景是精致的,那生活在江南的人也必是小巧的,毕竟,一方水土养一方人。一条条小巷中,总会有几个女子走在瓦檐下,或轻快,或端庄。一旁还时不时会有老人家,担着扁担,担中或有几支莲藕,或有几支花束。这江南一切的美,都像茉莉花一样,清香而不艳俗,直直地闯进心间,令你越发沉迷。
而与江南截然不同的,是中国的西部。那里的山水,可就大相径庭了。
就来说说不久前刚去的西藏吧。
那儿的山,都不容小觑。若不做准备,就徒步攀登,可会吃大苦头的。平均海拔三四千米的山,给人以雄伟壮阔之感。犹记得火车经过唐古拉山时,列车上乘客因藏羚羊和黑牦牛而发出的阵阵惊呼。是啊!那儿的一景一物,都是上天锻造的。山是陡峭的,水是湍急的。住在雅鲁藏布江旁的那个晚上,我听着水的撞击声入眠。黄褐色的水,在峡谷内四处冲撞,最终浩浩荡荡地向远方流去。
想必,那里的人们,性格也该是豪爽,直接的吧!
果不其然,在去大昭寺的路上,我看到了许多朝圣者。他们身穿藏袍,磕着等身的长头,就这样“三步一长头”得向寺庙靠近。他们的手中还转着经轮,嘴中念着经文。许多信徒还会把自己的积蓄捐给寺庙,他们愿为自己的信仰付出一切。
这或许,就是险峻山河带给他们的毅力吧!
两种山河都美——前者是温婉的美,后者是壮烈的美。
这两者孕育的人文,也都值得敬佩——前者的矜持优雅,后者的狂放豪爽。
每个山水都有自己的美法!