两年前,你是一个楔子,从无遗漏地楔向我每一个痛处;如今的你,却活成了一个椽子,只有当风雨来的时候,我仰望才会看见椽上面覆着的片片密密的瓦,全是你的爱所化。殷殷慈母心,我怎不了然于心?
去年的新年,并不寒冷。那天是你的生日,然而我们又一次不欢而散,仍然因为我起伏不定的成绩。看着胀得满脸通红的你,我真的想对你说:我不愿,也不可能成为那个“别人家”的优秀孩子。此刻的寂静,只是暴风骤雨后的间歇吧,最迟下周一,肯定还会再来——因为那是周测的日子。
你收走了我心爱的“闲书”、iPad和电脑,把对我所有的信任,都收回了。我感觉到了内心的痛楚,以及源于我的,你的痛苦。
深夜,我特意把书折了页,放到了客厅的桌子上,上面有纪伯伦的诗:“你们的孩子,都不是你们的孩子,乃是生命为自己所渴望的儿女。他们是借你而来,却不是从你们而来。他们虽和你们同在,却不属于你们。“书的扉页,我为你写下:生日快乐!
原来那个日记里的你,原来早已经变了。你早已不再急切地第一时间就想知道那些大大小小的考试成绩和班级的排名。你把你的担心深深隐藏在你和风细雨的微笑里;你渐渐习惯放手让我独自面对一切,只有当我愿意分享成败滋味时,你才会适时出现,倾听我的心声;你也越来越多地来征询我的意见,比如学习和爱好的取舍。我相信,两年前的你,应该真的为了我认真读过诗的。现在我想把它改一改,献给您,努力修行中的,可敬的妈妈:
我的母亲,乃是渴望为儿女所渴望。她愿因我而近,也愿因我而远。她虽不属于我,却与我同在。我愿努力打磨,将我的自律、独立和爱奉于你的面前,那将是能给出的,对你最深的感恩。