第一次作文
当第一缕阳光刺破阴沈而黯淡的天际,当第一阵春风拂过冻得发红的面颊,当第一声清脆而嘹亮的鸟鸡响彻死寂的土地,当第一缕温暖降临人间,当第一扇窗为你打开,天开始变得清澈,绽开它最灿烂的微笑,土壤变得肥沃疏松,充盈着勃勃生机。
“第一”永远是可贵的,令人惊叹的,五彩斑斓的。然而在时间的推移下,现代的孩子对眼前细小的“第一次”往往也是产生抗拒的,不愿尝试的,他们更多的是想去追求更高的“第一次”。
这还要从科学界的发展说起。
从前的科技发展是很落后的,一个以现代人我们的眼光看似无知可笑的问题,却可以令一个人功成名就。拿我们最熟悉地说:一位在科学界鼎鼎有名的大科学家,英国皇家科学院的会长—牛顿,从苹果落地的现象中这么一件小事中发现了万有引力定律,这在当时可是一项前所未有的发现,在科学界引起了巨大的反响。再说罗伯特·胡克,用自己制作的显微镜第一次发现了细胞,打开了一个崭新的微生物时代,明朝万户第一次飞天,爱迪生第一次发明电灯,贝尔第一次发明了电话……这些伟大的第一次,促进了科学界的发展进程,改变了人们的生活。
可现在的多数孩子,只执着于追求空想的伟大的“第一次”,却对眼前微不足道的“第一次”不予理睬理睬,还口口声声说:“我以后要做大事!”其实,这些伟大的“第一次”又何尝不是无数个微小的“第一次”积累起来的呢?伟大科学家爱迪生,从小就为电灯的发明打下了基础。相传他的妈妈病重,急需做阑尾炎手术,可当时没有电灯,油灯又不亮,聪明的小爱迪生从镜子里的烛光得到了启发,用镜子反射月光,使屋子顿时变得明亮,手术顺利进行。虽只是一个小小的传说,一次小小的尝试,却有力地为我们证实:每一个大的“第一次”都是由无数个小的“第一次”积累起来的。
所以,不要只把眼光放在遥远的成功彼岸,要专心致志地脚踏实地划好自己的轻舟与船桨。只有经历了无数个海浪,自然而然就会到达成功的彼岸。