环保小卫士作文
首先,我给大家讲一个海龟的故事:海龟动做缓慢、憨态可掬,是非常可爱的动物。然而,在1983年,可爱的海龟却遭遇了一场劫难:在世界不少地方,人们不约而同地发现有大量海龟集体死亡。起初人们以为海龟是饿死的,但后来发现杀死海龟的“凶手”竟然是塑料袋!
科学家解破海龟的尸体发现,海龟胃中有许多塑料袋,一只海龟体内竟有15只。其原因是,海龟把飘浮在海上的塑料袋误以为是美味佳肴而吞入肚中,致使无发消化而死亡。这些塑料袋是哪来的呢?其实都是人们把它连同其它生活垃圾扔进海里,或者丢在地上,随雨水流入江河、流入海洋。小小的塑料袋谁家没有?谁没用过?谁没乱丢弃过?
而谁又会想过自己随手乱扔的塑料袋竟会对环境造成如此大的伤害呢?海龟的遭遇使我认识到保护环境的重要性。我们只有一个地球,地球是我们共同的家园,保护环境是每个公民的义务,也与每个公民息息相关。但有些人环保意识淡薄,经常做一些破坏环境的行为,如乱扔垃圾、乱吐口水、摘鲜花、抓益虫等。而一说到环保,他们认为是国家企业的事情,
自己无能为力。其实,保护环境就可从身边的事做起,从小事做起。少用一个塑料袋、少丢一袋垃圾、少破坏花草树木,就是环保的行为,是人人都可能做得到的。我们是社会的小公民,也应尽保护环境的义务。从我做起,从现在开始,争当环保小卫士。那样,我们的天会更蓝,水会更清,
山会更绿,空气会更清新,海龟等自然界生物会更加健康可爱。