狗的作文400字
主人养了一只狗守大院,养了一只猫抓老鼠。它们两都尽职尽责从不误事,因此很受主人赏识。可不知从哪里钻出许多老鼠,刹那间院内鼠患成灾。猫一下子忙开了,见鼠就抓,从早到晚忙得不亦乐乎。守门的狗动起心思来,它想:猫捉鼠忙得团团转,自已怎能袖手旁观?况且呆在老地方看门也真乏味,反正不见得有盗贼来,何不上前助猫一臂之力呢?于是狗就上窜下跳的出手帮猫捉起老鼠来。事有凑巧,就在当晚小偷光临,趁着狗忙捉鼠没看守大门的机会溜进屋里,贵重财物被劫掠一空。主人发怒了,他取下鞭子,决定对狗进行责罚。这不公平!狗连声叫屈为自已申辩:我没去偷懒睡觉。我在帮猫的忙,你看我这晚没少辛苦捉了许多老鼠!
这正是你应当受处罚的原因,主人恨得直咬牙,说:捉老鼠是猫的职责,你的任务是看门防贼!可你却擅离职守越厨代庖横插一手多管闲事,让小偷有可趁之机,造成我财产损失。现在我追究你的失职行为仍天经地义,你的委屈又在哪里啊?狗无话可说,它认识到自己的错误行为,心甘情愿地接受了主人的惩处;并且从中接受教训,从此以后不再有二心,兢兢业业地为主人守护好大院。