秋的作文600字
秋夜里的睡眠很清醒,在不该清醒的时间,清醒的想着往事。夜里清醒的后果,身体会作下清晰的记录。白天的浑噩,疲倦,作了最好的证明。往事就像一本书,一页页的翻过,有的页码中的内容,不敢打开来看,却也不能绕过。
离开那个小村,离开外祖母的温暖的怀抱,为了生计忙碌奔波,成了很多事情的借口。一位远房的伯母,家中只有三个儿子,说是想要一个女儿,儿时的我享受了很多她的疼爱。一声柔软的呼唤,一次拥抱,一个亲昵的动作,一个煮熟的热鸡蛋,几块纸包着的糖……没有感人至深的表达,她不会。也没有更多物质的馈赠,她没有。但是我知道她是爱我的,委屈了,也会找她撒娇。然后我长大,她变老,我离开老家,离她也越来越远。
那一个秋天母亲突然打来电话,说她病危,问我要不要去见她一面。我答应了,但是说不能马上去。心里多少还是有一些惦记着她,想着忙过了一段闲下来了再去看她。俗事纷扰,我竟然忘记了这件事情。一个星期后母亲再来电话,却是她已经病故的消息。
放下电话我泪水潸潸。备好了物品赶到灵堂,秋雨霏霏,哀乐声声,我长跪不起,嚎啕大哭。旁人相劝,他们何曾明白,我哭的不仅是故去的亲人,更是哭自己心中深深长长的懊悔。
有人说,人生就是自己写的一本书,一篇文章,却没有给你时间回头去修改病句。记不起这句话的出处。我的文章中确实有病句,但我只能看着,无法回头去修改。纷繁芸芸的人世,能陪你走过的人,还是少之又少。同行的时间,长长短短,没有定数。朝与夕,春与秋,陪你看日出的人,不一定会陪你看夕阳,伴你寻春花的人,不一定还在秋夜的寒冷中等你。生死的无常,会让我们在刹那间需要用颓废来填补勇气丧失的空缺。握紧外祖母的手掌,我是自私的。我需要那尚存的温暖。当那一个我不能拒绝的时刻到来,我甘愿那熟悉的温暖在我的手掌心里一点点流逝。用我手心里的暖,最后陪伴一个陪伴了我多年的人。