学会生存作文
我们生活在一个似乎和平、宁静和幸福的世界里。生活在这个世界上,我们似乎很安全,很幸福。其实我们并不在幸福和快乐中。各种天灾人祸随时都有可能神不知鬼不觉地降临到我们身上;可怕的死亡其实只是用一层薄纱把我们隔开。我们面临着可怕的自然灾害和人为灾害,我们必须学会生存,这样生命之花才能在暴风雨中傲然绽放。
虽然我没有经历过战争的洗礼和天灾的压迫,没有经历过令人恐惧的绑架、抢劫、诈骗,但我也经历过那些看似危险的经历。记得三年前的一个暑假,我一个人在家做作业的时候,思路被电话的急促铃声打断了,我赶紧拿起电话听筒。“你好,我是032号,xx食品调查局的工作人员。请接受我们的调查。请问您的姓名、性别和年龄……”听筒里飘出一个温柔的女声,让我感觉很舒服。“我……”我正要回答,突然想起报纸上的一篇报道。据说一些诈骗、入室盗窃团伙会派人伪装成调查局的调查人员,骗取个人信息,使诈骗者、入室盗窃者更容易得逞。报纸上还说,一个二年级女生不假思索就把信息给了“好心的阿姨调查员”。结果第二天她家被盗,大量现金、支票、银行卡落入窃贼之手,甚至零星的小钱也没有幸免。幸好没有人员伤亡。今天还认识了一个阿姨调查员。她可能是入室盗窃小组的特别通讯员吗?小姑娘家怎么了要来我家?想到这,我的心像一匹飞奔的野马一样跳了起来,我的手不禁颤抖起来。我闭上眼睛努力回忆,希望能想到附在报纸上的自救方法。啊,我绞尽脑汁终于想起来了!我记得报纸上说,当你遇到要求你提供个人信息的调查人员时,不要惊慌,冷静果断地拒绝调查人员的调查。我深吸一口气,让自己冷静下来,平静地说:“对不起,我现在很忙,以后再调查。”然后,我挂了电话。后来,那个让我害怕的电话再也没有打过。
也许,那个自称是食品调查局工作人员的阿姨,确实是一个真正的调查员。但是,我们常说“防人不可少”。即使这是调查人员,也不要轻易泄露个人信息,这样信息很容易泄露,导致危险。此外,我们不知道电话的另一端是谁,安德鲁的心是什么。可能这一次,因为我的话是我和家人平安无事。总之,我们应该学会在生活中生存。面对危险,我们应该用智慧、勇气、力量和信念与死亡抗争,关爱生命中娇嫩的花朵。