生活如画,或明丽、或黯淡、或素雅,因为欣赏,所以才显美丽。生活需要我们用心欣赏。
学会欣赏,是多一份快乐。同样的阴云密布,千军万马兵临城下,有人只看到“黑云压城城欲摧”,而唐朝大诗人李贺去看到“甲光向日金鳞开”。当你的生活一时呈现一片阴霾时,还会赞美墙角那怯懦的花儿吗?批判虽可以娇正,但这种否定一切的态度不值得我们推崇。一棵向日葵,用欣赏的眼光看它,它是那样美好乐观,它金色的笑脸与太阳交相辉映;如果你用批判的眼光看它,它随日转脸简直就是阿谀奉承、献媚讨好。一湾小溪,当你欣赏它时,它多么明悦活泼、可爱动人;而你用有色眼镜看它时,它弯弯曲曲的样子就是狭隘的写照。一首流行音乐,你用心聆听时,会赞扬它的激情、张扬;可你不屑一顾听它时,会觉得这是对音乐的玷污,登不了大雅之堂,甚至是“靡靡之音”。
学会欣赏,是多一份轻松。学会欣赏就是尽可能地把一件事物看得更全面,理智分析它、正确对待它,从中发现其愉悦身心之处,尽情享受痛苦并轻松的过程。有的高考学子因为学习压力大,成天哀怨连天,不停叫苦,熟不知辛勤耕耘换来将是金榜题名,正如农民伯伯耕种辛劳的春天,秋天一到就会收获粮食满仓的幸福;黎明前的黑暗让人内心恐怖,没有黎明前的黑暗,哪有朝霞满天、阳光灿烂?
学会欣赏,是多一面镜子。陶渊明欣赏“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱,不为五斗米折腰,生活悠闲自在。李白欣赏“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪放,放鹿青崖,尽情享受大自然无限风光的美好。奸臣秦桧欣赏权欲,风波亭陷害岳飞父子,最终只能落得“白铁铸倭臣”永世被后人唾骂的下场……欣赏是一面公正的镜子,从好的角度观察世间万物,一定会收获美好,反之,则丑陋不堪,正所谓“仁者见仁、智者见智、庸者见庸”。
“人有悲欢离全,月有阴晴圆缺,此事古难全”。朋友们,学会欣赏吧!你会发现,苍凉贫瘠的土壤之下,正在孕育着小草顽强生命的胚芽;浩瀚无边的沙漠之中,远处也许会有一片青翠欲滴的绿洲!