有山有水的地方总是最美的,水春河虽不是大江大峡,却胜似大江大峡的风韵;在这里当然也少不了我们小朋友感兴趣的水上漂流了。我们乘坐漂流专用大巴车到了上游12公里外的水春河漂流点。
我们事先做好了准备工作——穿好救生衣,买好水枪和水瓢。4人乘坐一艘橡皮艇,我和叔叔、姐姐在同一艘橡皮艇上。船工轻轻划桨,橡皮艇缓缓顺流而下。我既兴奋又惶恐,这时船工叫我们坐好,说马上要过一道水坝。话音刚落,只觉得橡皮艇瞬间一个巨大的扑跌,仿佛从天而降;紧接着是激烈的摇晃,河水铺天盖地迎面泼来。橡皮艇继续下行,我们的当务之急是用瓢勺将刚才泼进艇里的积水迅速舀出去,否则橡皮艇负荷太重会翻沉。这活无疑是苦力。刚把积水舀完,船工又叫我们坐稳,第一个急流险滩马上就到,我紧绷神经,双手死死抓住艇上的绳索,双脚用力抵住艇中间的梗轴,伏下身子,紧闭双眼,做好一切准备。一次又一次魂飞魄散,不断地尖叫。
两个小时后,橡皮艇荡悠悠地漂入平静的水域,回头望去,水春河两岸十分壮丽,石峰对峙,植物蓬勃,美丽极了。