今天,我以一名江南晚报小记者的身份,来到农贸市场采访里面形形色色的人。
一进大门,立刻就看到右手边的三根立柱上分别都挂着显眼牌子,上面写着“服务第一”、“信誉第一”以及“诚信经营”。这十二个大字表现出了摊主的优秀品质。
我先来到蔬菜摊上,一位年轻阿姨正在热情地招揽顾客。另外,我还看见这位阿姨会时不时地在水芹上洒上一些水。我向阿姨说明了来意,并请教她:“为什么您的摊位上生意这么好呢?”阿姨和蔼可亲,笑眯眯地对我说:“第一,我摊上的蔬菜质量好,都是从天鹏食品城里通过检验采集而来的,人家吃了放心;第二,你看,我会适时地洒些水在菜上,看起来就水灵灵的,卖相好看。”“那现在菜价上涨,您认为是什么原因造成的呢?”我又问道。“可能是因为冬天菜长得慢吧。”阿姨摇了摇头说:“这年头什么都在涨价,菜也跟着涨。”
接着我采访了一位顾客叔叔,他认为,因为要通过一个流通环节,而不是直接从基地采购。我走过蔬菜摊,来到了一个头发花白的老婆婆经营的肉摊上。我提出了疑惑:“您的年纪大了,每天守在摊子上不辛苦吗?”她咧嘴笑了笑,温和地说:“每天工作很辛苦,要到很晚才能回家,一躺在床上就觉得腰酸背痛,早上3点钟就要起床。虽然累,但却乐在其中。”
走过又小又湿的过道,来到了水产摊。一眼就看到了一个卖鲜鱼的摊位。我说:“最近鱼的价钱卖得挺高,您认为呢?”老板热情地回答到:“是呀,很多摊主都回家准备过年了。鱼少了,卖鱼的人也少了,再加上过年价格本来就会上涨,所以才卖这么贵。我也是外地人,辛苦赚钱为的是养家糊口呀。”老板笑着,无奈地摇了摇头。
虽说这次采访只有短短四十分钟,但三位摊主的笑容给我留下了难以忘记的印象,那就是微笑服务,热情待人,让顾客感受到春风般的温暖。