清明节那天,阳光灿烂。学校安排我们去参观兰溪革命烈士纪念碑。
这一天,我们整队从学校出发,通过悦济浮桥,经过中洲公园,沿着新辅济浮桥步行到了革命烈士纪念碑。
到达革命烈士纪念碑广场之后,我们按老师的要求迅速集合在革命烈士纪念碑前。先由两位少先队员代表向烈士纪念碑敬献了花圈,我们怀着无比敬畏而崇敬的心情向革命烈士纪念碑三鞠躬,默哀三分钟,齐诵了毛泽东的《七律·长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”响彻云霄的朗诵声给予了我们雄心壮志。接着,我们齐唱了《我们是共产主义接班人》,最后,少先队辅导员带领我们一起进行了庄严的宣誓……
之后,我们参观了兰溪革命烈士纪念碑。
从溪西横山北麓拾级而上,经过380级台阶,可以进入纪念碑广场。广场坐南朝北,东傍兰江口,西临芥子园,雅静出尘。纪念碑矗立在广场中央,碑体由3块风帆状快板抽象图像组合而成,外饰汉白玉,隐喻兰溪的革命精神像三江风帆乘风破浪,三江儿女为革命胜利勇往直前。三块风帆向上汇交于一点,象征革命烈士为着同一个目标——实现共产主义而奋斗终生!
纪念碑碑座后的护壁清晰的镌刻着纪念碑碑文和300多位烈士的英名……
纪念碑正面写者:“革命烈士永垂不朽”几个大字,字体苍劲有力。凝视着题字,我仿佛看见了革命先烈们为了推翻黑暗的旧社会,为了建立新中国,在战火纷飞的战场上抛头颅、洒热血、冲锋陷阵的情形,敬佩之情油然而生。我想:革命先烈们为了我们今天的幸福生活献出了他们宝贵的生命,多伟大啊!此时此刻,我心潮澎湃,发誓一定要好好学习,天天向上,学好本领,努力为祖国的富强贡献自己的力量!