今天,天气晴朗,阳光明媚。早晨,我穿着一件漂亮的新衬衫去上学,心里特别高兴。
可是,意想不到的是发生了。上美术课的时,大家都在认真地画画。坐在我旁边的小红拿着画笔,画笔上有五颜六色的水彩。她画得入神了,画笔直往周围甩。水彩被甩到了地上,桌子上,把周围的东西都弄脏了,但她一点儿也没有觉察。忽然,她的手臂被人推了一下,她手上的画笔甩出几滴水彩,那些水彩正好落在我的新衬衫上。多了几点乌迹,特别显眼。我生气了,大声骂道:“你是怎么搞的,你明知这是妈妈送给我的生日礼物,你却它弄脏了,你这是什么意思?”她说:“对不起,我不是故意的。”我知道她不是故意的,但是我非常生气,气愤涌上心头,便不管三七二十一,拿起画笔就往她的衣服上画了几笔。小红大声说:“你怎么可以这样做?你真是蛮横无理。”之后,我们俩也再没有说过一句话了。
下课以后,我收拾好书包回家去了。回家的路上,我心里总是闷闷不乐。忽然,我的脑海里涌现出一幕幕往事:我们俩有困难时,大家都会互相帮助,一起克服困难。我不小心摔伤了,她给我疗伤。她有一道数学题不会做,我就教她做……太多了!我这样做不是为了一件这样的小事就失去了一位知心的好朋友吗?同学、朋友之间不要为了小事就斤斤计较,要互相谅解才对。想通之后,我的心舒服多了!
第二天,我独自一个人站在阳台上。忽然,一阵熟悉的声音传进我的耳朵里:“徐晓茵。!”我向后一看,原来是小红。她低着头说:“对不起,我昨天不应该这么大声跟你说话的,更不应该把你的新衬衫弄脏。”我说:“应该是我说对不起,我不应该为了这么一件小事而发脾气的。”她高兴地说:“让我们和好如初吧!”我们又好像以前那样,肩并着肩一起上学、放学了。
经过了这件事,我明白了同学、朋友之间不要为了一些琐碎的事而生气。这才能增进友谊,让友谊之树长得更加强壮、茂盛。