你上哪去啊?”小鸡说:“我要去找国王评理去!狐狸一听这么热闹的事情,就非缠着小鸡,让小鸡带它一起去,小鸡没办法,只好带它钻进麻袋里,带它一起去!
走啊走啊,一条小溪在它们的面前流淌,小溪问:“你到哪去啊?”麻袋里的狐狸抢着说:“我们要到国王那儿去!”小溪用温柔的声音苦苦哀求着让小鸡也带它一起去。小鸡一听,马上就同意,它让小溪卷起来钻到麻袋里。
过了小溪,一片灌木丛在它们眼前,灌木丛问明白了他们的去向后,用粗暴的声音让小鸡带它一起去。小鸡一想已经有一只狐狸和一条小溪了,再带一片灌木丛也无妨。然后,它让灌木丛卷起来,装进了麻袋里。
终于到了国王的宫殿,小鸡把“信”送上去,狮子国王一看,原来是一张破纸条,一气之下,就让豹子护法把它关到鸡笼里,明天一早,放到油锅里做煎鸡。鸡笼里的鸡都来欺负它。忽然,麻袋里的狐狸说:“把我放出来吧!”小鸡把它放出来,狐狸一口一个把那些鸡们都咬死了。小鸡逃了出来!
第二天,狮子国王发现小鸡跑了,立刻让马丞相去追。小鸡很快被追上了。小溪说:“你快把我放出来吧!”小溪一出来,就把马丞相留在了后面。不料,他们还渡船过来了。灌木丛说让小鸡把它放出来,它一出来就竖起那尖刺,就连老鼠都过不来。
可小鸡又想,我回去的时候,母鸡们又会嘲笑我的,可它回到家时,母鸡却把它围起来,原来它历经磨难已经成了一只美丽的大公鸡了。