狼的作文
《狼图腾小狼小狼》这本书主要讲了,在草原上两个北京知青陈阵、杨克和他们养的一只小狼的故事。书中写了,因为狼们总是偷袭并杀吃牛羊,给牧民造成了很大的损失,于是从外地来的民工,想方设法地杀狼掏崽,试图赶尽杀绝。草原找不到一头狼了,却处处可见草原鼠偷晒的牧草、以及隐藏在牧草下能致牛马摔伤的鼠洞,牛羊能吃的牧草变少了,游牧变成了圈养,草原的沙化严重了,城市也刮起了沙尘暴。在养小狼的时候陈阵和小狼建立了深厚的感情,在小狼受伤后,忍痛杀掉了小狼为小狼保住了尊严。
看完这本书后,我认识到了狼的智慧,狼会打仗,会想办法,善于用假象迷惑他人。我也认识到了狼的团结,在吃牛羊时集体观念特别强,特抱团,绝不会让家人和弟兄吃亏。游牧民族的歌曲的来源于狼的嚎叫,还有狼桀骜不训、宁死不屈的精神。不论是谁都有弱点,狼的弱点就是离开大地,狼离开大地之后,丧失了所有的攻击能力和反抗能力。打狼就是打仗斗体力、斗精力、斗智斗勇,三十六计除了美人计使不上,什么计都使得上,这让我知道打狼非常的困难,不但要用很多办法,而且还有可能被狼抓伤、咬伤。
最后我想说:“如果草原还像以前那样和谐、美好,那我们的地球就不会被污染的这么严重了。”