人生作文
走在人生的道路上,也许左岸是繁花似锦、蝶飞蜂舞,如果你能发现他们,亲近他们,你的内心就会充满诗情画意,久而久之,你便会成为一个精神明亮的人;也许右岸是野草肆虐,鼠窜蛇行,如果你能发现他们,远离他们,你的内心就不会被邪恶占领。
环境的力量是强大的,有时却是无形的。周围的人,周围的事,周围的景,周围的物,一切都能被捕捉到的点点滴滴,都会成为改变你的一个因素,都会成为你生命内在的一部分。生命成长所需要的环境,不是锱铢必较的小集市,因为那里会让你成为斤斤计较的市井小民;也不是不愁吃喝的机关单位,因为那里会让你成为了无生趣的平庸者。充满礼仪和知识的地方,才是我们生命心之向往的所在。
所以,面对复杂的环境,我们应该学会选择,让美好环境成就美好人生,这或许是“孟母三迁”的伟大意义吧。
艾略特在《空心人》中说:“这个世界轰然倒塌了,不是轰然一声,而是欷歔一声。”一战后的世界是凋敝的,也是迷茫的,像是塞满了稻草的“空心人”,麻木不仁。为何“空心人”会一个接一个地出现?为何这个世界在“欷歔一声”中倒塌?是人们生活的环境所致。人们睁开眼看到的只是哭泣,听到的只有叹息,谁能保证他们能百毒不侵,岿然不动?
在人生的道路上,我们一路走,一路看,你会发现:我们拥有的不全是黑夜,还有曙光。乡村教师马剑霞,从18岁到28岁,10年的风霜浸染了她的脸庞,但她从未想到过放弃,也没有产生过后悔之情,因为她生活的时代是一个飞扬着爱的时代,全社会都在倡导做有爱心之人、行有爱心之举。是美好的社会环境影响了马剑霞,当然马剑霞也在改变着这个社会,她以她的坚持诠释着这个还有些喧嚣的尘世。是啊,如果没有积极向上的社会环境,如果没有他人传递出来的正能量,山中的孩子如何能够拥有这样一位可爱又可敬的美丽教师呢?
“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰!”在我看来,那日月星辰便是我们生命成长所需要的环境。它会一直伴随着我们成长,在无形中,在长时间里,它便会成为我们人生的一部分,让我们的灵魂丰盈。
环境决定人,但人也会改变环境。在人生的道路上,他人为我们设计好的风景,可能明媚,也可能暗黑,对此,我们应该学会选择,亲近美好的环境,远离污浊的环境,甚至与恶劣环境作坚决斗争,让自己由环境的“被动的适应者”变为“主动的改变者”!