妈妈的味道作文
对我来说,每天放学回家推开门看见一张笑脸和一桌美味是最美好不过的事,可是人就是这样,你不断做梦就不断被拉回现实。
上高中以前,我每天都可以尝到家的味道,可那不是妈妈的味道。是的,自从我上学以后妈妈就外出了,一年回来一次,而且待的时间很短,只有初三的毕业考她回来陪我度过了难关,可是我还是没考好,我没有考上第一志愿,第二志愿不太好,环境影响人,妈妈大概是这样想的。所以她在市里面给我找了个学校,她办妥了一切之后又走。所以上高中以后,我就成了住校生,别说想见妈妈就连回家也要一个月一次。刚上高中那时候,我住不惯学校寝室,吃不惯学校饭菜,我打电话给妈妈吐诉住校的一切不好。妈妈无奈,说没办法,她说我和她各有一个责任,她的责任是努力赚钱,我的责任是努力学习。其实我理解她,像我这种出生在农村家庭并不富裕的,只有通过自身努力才能过上好的生活,妈妈努力赚钱的目的就是想让我多学知识以后过上好的生活。
虽然我和妈妈待在一起的时间不多,但是她教会我的东西却很多,她平时经常给我打电话,问我近期的情况。妈妈爱笑,笑声也很好听,每次打电话我都会故意说一些有趣的事情讨她开心,每次听到她的笑声心情再糟也会变得特别愉快。妈妈还很聪明,你对她说谎他就会在你言辞中挑出疑点来质问你,所以我从不在她面前说谎,除非有逼不得已的情况。
妈妈最拿手的菜是红烧肉,虽然他做出来的颜色不怎么样,但是味道却是独一无二的,我记得我第一次吃她做的红烧肉的时候傻傻问她怎么煮糊了,妈妈大笑着对我说她只是把酱油放多了,但其实后来她每次都会把红烧肉煮成黑烧肉。现在,我不论在什么场合吃到红烧肉都会想到她,感觉那是妈妈的味道。
妈妈身上没有油烟味也没有香水味,但她身上有一股好闻的特殊味道,也许是沐浴露的味道,但总感觉有那么点不同,感觉那是妈妈的专属味道。还有妈妈的头发,妈妈的头发总带着洗发露的味道,她睡了的枕头都会沾染上味道,在我小时候她每年春节后刚出去,我每晚都会抱着她睡过的枕头哭几宿。后来时间久了,即使我不能真实触摸到她的味道,但我总感觉她的味道一直围绕着我,我甚是想念她。