二十年后回故乡作文600字
时光一逝永不回。这二十年的时间让我明白了人间的悲欢离合,成功磨炼自己,这二十年的时间,让我人生扶摇直上九万里。
20xx年,我18岁,考上了国内一所顶尖的名牌大学,我预定了上午九点钟的航班飞往北京,八年前像箭飞逝过去,我成熟了许多,不像儿时那样懵懂无知。而母亲已经长了一些白发,两鬓早已斑白,额头上的抬头纹和眼角的鱼尾纹早已明显的不能再明显。到了机场,她哭的泪眼婆裟,母亲的目光注视着我,过了安检,我回眸一视,热带吹来的冷风拂过了她的脸颊,瞬间感觉到这些年来她憔悴、苍白了许多。她笑了,这是我第一次看着她笑着哭。
转眼间我已背井离乡二十年,我年满30,嘴下留了一小撮胡子,成了家,有了家室。在一家顶尖IT公司当一名小职员,年薪不高,但足以养家糊口。偶尔逢年过节才回家一趟,看一下年过五十的母亲。我是一个不孝子,没陪在母亲身边,而是在大城市里发展。回想少年时代,总会想起童年的故地。今天我订了一张机票,回故乡落机时,我看到了一个孤独寂寞的身影,这就是我的母亲来接机。她腰有点驼,脸很瘦削。她像菊花一样,虽不像玫瑰那样艳丽,殷切。但却朴实,给予家人最灿烂的笑脸。
到了故乡,一切都是老样子,我的母校附小改变了许多,操场上枣红色的塑胶跑道变成了大自然纯绿色的草地,学校旁边的杨柏在那挺立了第25个年头,校长没变还是于校长,继续坚持她的教育理念。而最有名的德州扒鸡味道用“哈啤”酿制后后煎炸而成,味道比老扒鸡更加鲜美、酥脆。城市附近的大楼也格外耀眼。
回到家中,家里的陈设没有什么变化,我一夜未眠,和母亲在一起彻夜长谈。