爷爷作文400字
每当我经过小区,总能看到一个忙碌的身影和那一闪一闪的火光,那就是-张爷爷。
张爷爷是个退休的教师,虽然已经八十几岁了,但是身体好的像个六十几岁的人。他的退休金不算高,但也够养活自己,他是独自一人生活的。张爷爷有着慈祥的面孔,两只眼睛笑起来总是眯成一条缝,手腕上的青筋根根暴出。他的耳朵也快像他主人那样退休了,但是身体十分结实。
他是个闲不住的老人。别的老人都会安闲地度过晚年,可他不一样。在人们还谁在暖洋洋的被窝里,做着甜美的梦时,他就拿着扫把在小区里扫地了。大家都劝他,可他常常说:“人生来就要为社会服务。”当他的亲戚去看望他时,他却总会拍拍胸说:“别担心,我的身子可棒了。”他总是舞动着扫把把垃圾一一铲除。
他虽然年纪大,却身手敏捷。我搬自行车下楼时,一不小心脚踩了空。我的身体便随着自行车一起往下倒。我着急万分,就在这千钧一发时,张爷爷丢下手中的扫把,以百米/秒的速度冲来,同时接住了我和自行车,我长吁一口气。连声说:“谢谢你,张爷爷。”而张爷爷却说:“不用谢。‘人’字的结构就是相互支撑,人和人之间只有互相帮忙,才能更好的为社会服务。”我惊呆了,张爷爷朝我笑了笑,又去扫地了。他深刻的话语已变成白纸黑字映在我的人生道路上。
啊!张爷爷,您是慈祥的神,是我人生道路上的楷模。这个背影令我难以忘怀,他那深刻的语言更让我我回味无穷!