菊花的作文
真是美极了!白的、红的、紫的、淡绿的、墨色的、泥金的一株上有好几种颜色,一朵上甚至有好几种颜色,那真叫绝!
菊花色彩鲜艳,千姿百态。看!那菊花园里的菊花,红的像火,粉的像霞,白的像雪,紫的像水晶菊花的形状也很美,有高的、矮的;单株的,成簇的;有单瓣的,重瓣的;大的、小的。大的花像团团的彩球,小的像精巧的花灯;长的花瓣像细长的龙须,短的花瓣排列整齐像一个个小太阳那各色的菊花疏密排列有致,潇洒而舒展,每一朵都有不一样的神采。那五彩缤纷的菊花带着露珠,沐浴着阳光,在秋日的艳阳中闪着波光,仿佛是一颗颗钻石洒落在大自然中熠熠生辉。菊花生命力很强,不畏寒冷。菊花不仅外表秀丽多姿,令人赏心悦目,它的性格也很坚强。自古以来为人所喜爱,被人看做是中华民族坚忍不拔精神的象征。菊花品格高洁,她与“梅、兰、竹、菊”并称为花中四君子。自古以来,无数的文人雅士爱菊,种菊,赞菊,写菊花诗。陶渊明:“采菊东篱下,悠然见南山。”元稹:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。” 苏轼: “荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”曹雪芹:“一从陶令评章后,千古高风说到今。”菊花这么美,我也很爱它,但我总在问菊花为什么这么美呢?有
一次看见一位花农在侍弄菊花,我就上前去问:“老伯伯,菊花为什么这样美?”他乐呵呵地说:“菊花美,是因为我国有三千多年的栽培历史,不断地培育出新品种,最重要的是菊花不畏严寒,不怕艰险、坚忍不拔的精神和品格是人们最称赞的。菊花被誉为 ‘英雄之花’,她有一种特别的精神,所以就格外美。”
老花农还告诉我:“菊花不但美,而且用处还很多呢!菊花清热解毒,利咽明目,可以入药,还可以制成各种食品、饮料,如:菊花茶、菊花酒、菊花糕”
听了老伯伯的话,我更喜欢菊花了。我注视着菊花,仿佛自己变成了一株美丽的菊花好一会儿,我才记起我不是菊花,我是陶醉在美丽的菊花世界里了。