菊花的作文
“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”没错,这就是古代大诗人元稹笔下的菊花。
菊花不仅拥有玫瑰的娇嫩,还拥有牡丹的国色天香,同时拥有月季的温婉动人。
说起菊花,印象深刻的事是去年国庆我跟随爸爸妈妈洋马赏菊的活动。得知将有洋马赏菊之行时,我的内心欢呼雀跃、翘首企盼,老早就卯足了劲儿。
随着距离菊花展区越来越近,远远望去,漫山遍野,花团锦簇,美不胜收,仿佛这里是一片花的海洋。
近看也别有一番滋味儿。五颜六色的菊花,红的似火、黄的似金、白的若雪、绿的如翠、粉得好似一片云霞,还有那白中带绿的,更是清幽淡雅。每朵菊花形态各异,花瓣分裂出很多小枝,慢慢向外延伸,犹如千手观音,让你对它彰显出来的蓬勃生命力,无比震撼。再看那花瓣,有的像少女的卷发,有的似老爷爷的拐杖,有的若蛟龙的爪子,还有的如喷泉洒下,各不相同。这些菊花有的已全部绽放,像一个个大大咧咧的小伙子;有的还是圆鼓鼓的花苞,饱满的似要炸裂开来,迫不及待的想让人一睹她那绝世的芳容;有的半开半合,像一个害羞的小姑娘,遮遮掩掩……
置身其中不知不觉,我仿佛变成了一朵金灿灿、凌寒傲雪的菊花。一会儿摆动着身体,像芭蕾舞演员一样在舞台翩翩起舞;一会儿邀约伙伴嬉戏玩耍;一会儿神气十足昂首挺胸,向路人展示我旷世的容颜……。这一切让我沉浸其中,无比悠然自在,不禁想起陶渊明的诗句:“采菊东篱下,悠然见南山。”
看着菊花,我感受到它那坚韧的生命力。到了深秋季节,百花凋谢,它依然绽放。菊花在百花枯萎时,独自开放,为大自然添加生趣,使悲秋的人振作起精神。当冬天来临之时,它虽然叶落茎枯,但它脚下的泥土里又孕育着新的生命,来年它们又将蓬勃生长。
我爱菊花,更爱它不畏严寒、凌风傲霜、坚韧不屈的品质。我也要做有菊花品质的人。