这是一幅大自然的美丽画图。
描绘她一天去溪亭游览,饮酒观景,直至日暮才兴尽而归。词中亭台、小溪、流水、夕阳、醉人,误入碧水池中藕花世界,诗情画意,跃然纸上,形象可感,妙趣横生,读来叫人赞叹不已。
寥寥六句,一句一个画面,一句一个境界,一境推进一境,层次曲折起伏。词的末尾,在似乎无意跌出的新境中戛然而止,仿佛使人感到游人刚刚从酒醉之中醒来,却又醉在那迷人的自然景色之中,醉上加醉,乐不堪言,峰回路转,曲折动人。
在语言方面,全篇33个字,几乎没有一个华艳奇丽的词藻和雅致艰涩的典故。词中没有一个描绘色彩的字,但整个画面却色彩艳丽:藕花红,鸥鹭白,荷中绿,湖水蓝,意趣盎然,美不胜收。
以“滩”字做量词,不仅把鸥鹭群起惊飞之景描绘得惟妙惟肖,而且使整个画面由静变动,使人、鸟和自然界,完全融成一体,很有感染力量。诗人所用的都是通俗的常用语言。明白如话,却又流转如珠,看似信手拈来,却是功力独到。
邹《远志斋词衷》评李清照词能用“浅俗之语,发清新之思”,不为过誉。