我的妹妹作文
8月8日,是一个高兴的日子,我们家又添了一位新成员——我的妹妹。
今天她就满月了,我想称一下她的重量,看看她一个月长了多少?中午吃完饭,我们放下碗筷,拿出秤,准备给她称一称。可是该怎么称呢?秤是圆形的,直径有30厘米左右,妹妹身高有50多厘米,相差太多,根本躺不下。我说:“让她坐着称”。但是她的脊椎还没有长好,坐不起来!唉,该怎么办呢?
这时,爸爸笑着说他有一个好办法。我问:“什么办法呀?”他只是笑着说,一会你就知道了。我在一旁专心地观察着,心里想,爸爸有什么好办法呢。
爸爸先站到秤上,重量为76。5公斤。妈妈在一旁看着,担心称不准,让爸爸上来下去的,连续称了三次,数据都是一样的。然后爸爸从奶奶手中抱过妹妹又称了一次,显示重量为80。9公斤。看到这里,我顿时明白了,然后对爸爸说:“爸爸你是不是准备用你和妹妹的总重量,减去你的重量,就等于妹妹现在的重量了。然后再减去她出生时的重量公斤,就是这一个月来,她长的重量了。”爸爸笑着回答道:“对,就是这个办法”。
通过称体重这件事情,我明白了,把学到的数学知识应用到了生活当中,可以解决很多实际问题。并且懂得了只要肯动脑筋,总会有办法克服一切困难。还从妹妹增长的体重上,感受到了爸爸妈妈一个月来的辛苦付出。
我爱爸爸妈妈!