留在记忆里的芬芳作文
药草虽苦,其味无穷。那浓烈的芬芳总是回荡在我心上,弥漫在身旁,留存在记忆中。
我小时候因为气管弱,祖母经常熬药给我喝,我虽然十分不情愿也还是要喝,药草味虽苦,但药草中混合着青草与薄荷的香气,两者交杂,迸发出无穷香气,我很喜欢青草与薄荷的芬芳,于是常常跑去大草地上玩,帮祖母摘些青草、薄荷回去。我闲来无事时,就跑到山坡上去,戴着干农活时才用的斗笠,披着蓑衣,嘴里叼着一根青草,站在坡上,望着夕阳缓缓落下,却也有几分大侠风韵。
我特别爱在嘴上叼着青草,那味道,我对其有种说不出来的喜爱,经过雨水冲刷后的青草更是诱人,冰冰凉凉,有一丝丝淡淡的甜味,更多的是草香,我想草是最有灵气的东西,它常年吸收天地灵气,也最富有生命力。“野火烧不尽,春风吹又生。”是对其最真实的写照。我爱青草,叼在嘴中不舍吐掉,祖母便说我像个小流氓一般,我对其不屑,我对青草的深爱又岂是你们可以想像的?
青草药,是祖母常熬的,我怕苦不爱喝,但又因那股迷死人的香味,我勉强喝了,祖母见我喝了心里十分开心,熬制了两三个小时的心血没有白费。
药草喝着喝着也就习惯了,我经常咬青草,处于青草的世界中,我常常闻见祖母身上有一股青草味儿可能是因为熬药吧。
我喜欢草的香味,我便尝试着自己熬药,想闻一闻浓郁的青草味儿。我将青草与薄荷一同放入水中,让水沸腾。当水沸腾后,草香渐渐弥漫出来,让人闻了忘记烦恼,顿有羽化登仙之感。
我忘不了青草的味道,我熟悉的味道,药草的味道,祖母的味道,留在记忆里的味道。我爱青草,也爱那留在记忆里的芬芳。