春天来了!这万物复苏的季节。太阳用它的温暖将白雪皑皑的大地变成了姹紫嫣红、多姿多彩的世界,同时结束了冬天的寒冷。春姑娘也带着各种各样的礼物,飘然而至了。
看!小动物们从自己家里走了出来,赞不绝口地说:“啊!多美的景色啊!”只见高大的木棉树,正像万绿丛中一点红,开出了璀璨的大红花。肥胖的斑鸠站在高高的树上,小巧的青丝雀徜徉在花丛里,唱道:“春天来了!春天来了!”春意弥漫,春花怒放,鸟儿们唱着,跳着,赞颂着迷人的美景……
就在这时,可爱的小梅花鹿兴奋地说:“我们开个演唱会吧。”大家听了,异口同声地说:“好!但长得丑的不能参加。”“时间定在1月29日的傍晚吧。”“不!定在1月15日。”……最后他们决定把演唱会的时间安排在蝴蝶姐姐的生日那天——2月3日。
毛毛虫知道了这个消息,一蹦三丈高,恨不得马上坐上机器猫的时空穿梭机,到达2月3日。盼星星,盼月亮,终于盼到了2月3日。毛毛虫把自己打扮得漂漂亮亮的,一蹦一跳地朝会场走去。可是在门口,大黑猫把它拦住了。大黑猫指着一张告示说:“看这里:‘毛毛虫、乌鸦、飞蛾等长得丑的,不得入内。’你回去吧。”毛毛虫急得快哭了:“蝴蝶漂亮又怎么了,我要去看表演”。边说边往里冲。大黑猫把它揪住,捆起来,再把它背回家,放在床上,解了绳索,递给它一封信,然后就走了。
毛毛虫打开信,只见上面写道:“对不起,因为你长得不好看,所以……”它忍不住伤心地哭了,从此就一声不吭地练起小提琴来。不知过了多久,毛毛虫的小提琴已经有9级了,还得了不少奖哩。
这一年,森林里举行了小提琴演奏大赛,毛毛虫又因为长相不能参赛,只有5级水平的大雁组合居然夺得了第一名,还获得了10000林币。毛毛虫太伤心了,它一到晚上就开始哭,一直哭到天亮。它觉得长得丑太不好了,但不明白心灵美怎么就没什么用。总之,它恨自己长得丑,但这也不能怪它,这是命运的安排。
于是,它决定去河边走走。它呆呆地看着自己的倒影,心想:为什么自己的命运这么苦呢?它想死!就在这时,一只乌龟游了过来,给它一只闪闪发光的水晶球,说:“你对着它说出自己最想实现的一个愿望吧,不管多难,它都能做到。记住,它只能用一次。”说完,乌龟就不见了。毛毛虫双手捧着水晶球,躲到树后,刚要说出自己的愿望,突然跳出一只被打得半死的小兔子:“救救我好吗?”毛毛虫连忙对水晶球说道:“让小兔子好起来,活得开心快乐吧。”话音刚落,小兔子又活蹦乱跳了。
毛毛虫的所作所为,感动了命运女神。她决定让蝴蝶做毛毛虫的后代,并且答应毛毛虫第二年春天就可以变成蝴蝶了。
果然,第二年春天,毛毛虫变成了又漂亮又会飞的蝴蝶了。从此,森林里的动物不再比长相的美丑,而是比心灵美不美了。