小猴生出来就没有见过自己的妈妈和爸爸,也没有名字。他就很懒惰,如果他饿了,就从别人家里偷东西吃。他没种过果树,也没造房子。小时候就知道在深林乱窜,因为他经常偷别人东西吃,所以大家都很讨厌它。于是大家就叫它贼猴子。
冬天到了,小猴没有准备过冬的粮食,它饿坏了,怎么办呢?小猴眼睛一转,想到了一个点子,转身就跑了出去。它去干什么呢?原来它又想去偷别人的东西了。走啊、走啊,突然闻到有一阵阵香味直往它的鼻孔钻,小猴揉了揉鼻子,眯着眼睛顺着香味往前走,它看见了一间小树屋。小猴正在想怎么进去偷吃的,吱呀一声,门打开了。小猴抬头一看,原来是犀牛老婆婆的家。一看到犀牛老婆婆,它刚想逃跑转身就听见婆婆说:”原来是小猴呀!我当是谁大冬天在我家门口呆着呢!快进来吧,屋里暖和哦!”小猴看着犀牛婆婆,两个眼睛热热的,跟着婆婆进了屋。婆婆把刚才做好的饼给了小猴,小猴抓着热乎乎的饼,心里好像都暖了,闻着香味,小猴吞了吞口水说;“婆婆,我真的可以吃嘛?”婆婆摸着小猴的头笑着说;“傻孩子,吃吧。”小猴狼吞虎咽的就把东西吃了,舒服的打了个饱嗝。婆婆招了招手说;“小猴呀!以后可不能偷懒了,这样别人会不喜欢的,你要做讨人厌的小孩吗?”小猴子摇了摇头说:“不要,我要做婆婆喜欢的小孩”“这才是乖孩子,小猴你知道以前有只猴很厉害哦!它叫孙悟空,它没有父母,但是它会72般变化,一个跟头十万八千里,上天入地无所不能。婆婆也不期望你能和它一样,希望你能幸福快乐的生活,以前你总喜欢偷懒,给大家添了很多的麻烦,以后你要尽你所能帮助大家。这样大家才会喜欢你知道吗?”婆婆语重心长的说道。小猴把头低着,不知道它在想什么,但是这个冬天将不再寒冷了。小猴在猩猩婆婆这度过了它生命中最美的一个冬天。
冬去春来,万物复苏,小猴铭记婆婆的话,盖起了房子,种起了果树。它变了,不再懒惰了,大家看到它也不在紧闭房门,并热情的邀请它到家里作客。没有人在叫它贼猴子。小猴现在很幸福也很快乐。