在一个风和日丽的早晨,牛妈妈叫小牛去买米,小牛听到后高兴地跳了起来,小牛说:“我终于可以帮妈妈做事了!”
不一会儿,小牛就背着一袋米走在回家的路上,它穿过小树林,一边唱着歌,一边欣赏着那美丽的风景,一个不小心把米袋勾烂了,米正一粒一粒地往外漏。
鸟妹妹看到了,它急急忙忙地地飞过去对小牛说:“牛哥哥,你的米袋漏了个洞,需要补一补了。”小牛没理会它,小牛心想:这么小的一个洞,是不可能漏完的。
它继续往前走,走着走着,米袋的洞就更大了,漏的米也就更多了。小狗弟弟看到了,它急急忙忙地跑过来对小牛说:“牛哥哥,你的米袋破了一个大洞,需要补一补了。”小牛满不在乎地说:“不用不用,这个洞这么小漏不了多少米的。”渐渐地布袋里的米越来越少了,小牛的步子也走得越来越快了。
刚到家门口,妈妈就问小牛:“米买回来了吗?”小牛说:“买回来了。”它从背后把米拿下来,啊!竟然是一个空袋子,小牛就惭愧地下了头说:“我应该听小鸟妹妹和小狗弟弟的劝告,这样米就不会漏光了。”