一路风景作文800字
就那样摊开一本书,翻动几页纸,任淡淡的墨香沁入心脾,带我领略一处处思想的风景,在字里行间的诉说中,淬炼我的灵魂。
书,带我在走进绮丽的世界,在微风吹拂中,阵阵的清香送来一股股沉静的绮思。
听,在白色的大理石城市中吟游的荷马拨动里拉的琴弦,和着悠扬乐声诉说着英雄的史诗;嗅,跨越千年来到那爱琴海边的特洛伊,在那巍峨的城楼上嗅到了美丽的海伦飘摇金发上花冠的芳香;看,英勇的赫克托耳和阿基里斯在战场上的厮杀,听见了宙斯在诸神的纷争中最终的决断;品,那在湘水边徘徊的屈原隔着飘渺的薄雾,吟咏着祭祀的诗歌,穿越了时空走到那湘江的河畔,在那秋风轻轻荡起微波的场景中,湘君驾着马车降临在北洲,俊美的神祇踏着岸边的青草极目远眺,他望着那波面,思恋着久久不至的湘夫人,惆怅地徘徊悱恻。
书,乘着她让我漂流在广袤的海洋,在蔚蓝的天际下,荡漾的微波开出一朵朵人格之花。
在翻动的书页间,看那一抹在纸醉金迷、衣香鬓影中倔强飘摇的茶花,随着飘舞流转的裙裾在十九世纪的巴黎盛开,我好似忆睹寰宇,看见了玛格丽特在杯酌换盏间不变的笑容,听见了她在巴黎公寓里无言的啜泣,见证了她墓前洁白的茶花绽出的爱与人格的复活。听,那从无人屋舍的一个晦暗的角落传来的播报,宣瑞附耳贴着发出低声音讯的收音机,泪流满面地听着南京的消息,他此刻的心脏,我的心脏都紧紧地和着祖国多舛的脉搏跳动。
书,引我在一个幽静的小径漫步,在沉静的芬芳中,妙曼的白鸽唱出一首首灵魂的沉思。
听,爱琴海蔚蓝的波涛冲刷着白色的城市,看,那盯着夜空仿佛看尽了寰宇的目光熠熠,坐在广场圆柱下的是沉思的柏拉图,他的思绪带着我走进了一个理想的国度,在他的沉思中,真实不变的世界是人类的思绪,而一切事物都是思绪的现象。看,那再清泉流水清泠的响声中,摊开书简,挥毫洒墨的是著写的荀子,他的文字向我阐明了天不预人,人可"制天命而用之"的天人之论,在他的思索中,人基于思索所能的,是自然所不能的。
书带着我跨越了时空的阻隔与无数的人物交谈,在书中与他们的灵魂的风景共鸣。书留下了一路油墨清香,一路斑驳风光,在书中让我们的心灵沉静、升华。