以为自己很出色,以为眼前一排排金光闪闪的奖状是自己骄傲的资本。但不经意地回过头,才发现自己失去了些什么。
十八岁生日蜡烛被按时地点燃,五彩的火焰在眼前曼舞。你尽情地陶醉在朋友的祝福中,忘我地享受着青春的美好。之后,你漫不经心地打开家门,才发现自己辜负了两颗最朴素、最真挚的心。你突然感到五彩火焰下往下流的是他们的汗;欢声笑语中,慢慢弯曲的是他们的背。是谁在漫漫寒夜为你盖好被子?是谁在炎炎赤日为你焚上蚊香?是谁在你生病时日夜守候?那为何,当你看到“母爱如海,父爱如山”时竟无动于衷,要知道没有海的包容,你,一只帆船早已覆灭;没有山的支撑,你一棵小树又怎么站得比别人高。可是,你从未想过把自己的快乐与微笑分一点给海、给山。你是那样的吝Anr-al,吝音得只知从海里捕获,从山中汲取。难道非要等到哪一天,你一不小心跌至悬崖、只有两手攀住,你大呼小叫,歇斯底里,终于有两只手默默地伸了过来的时候,你才发现那救命的一个是母亲,一个是父亲。
你不屑于周围的同学在教师节忙忙碌碌地寄贺卡,因为在你看来那是一种无聊的行为。你说老师不过是生命中的匆匆过客,何须付出太多牵挂,太多情感。可是你读了那么多书,得了那么多奖状,就不理解“滴水 之恩,涌泉相报”,“一日为师,终身为父”吗?你是那样吝音,吝音得把自己的感情计算得一清二楚,不肯多给一分。你终于麻木了,麻木得看不见乞讨者瘦骨嶙峋的手向你伸出;麻木得听不进邻县遭水灾的消息。是啊,你在忙你的事,你要实现你的目标。
你说你不喜欢运动,讨厌别人玩完篮球后的大汗漓淋;你讨厌开怀大笑,那是没修养的表现。于是,你沉默了,埋头从事你的事。可是有一天,你突然觉得自己很累,累得头昏脑胀。更令你痛苦的是,你的才思敏捷竟变成了笨拙不堪。你心急如焚,这时篮球场上传来阵阵疯狂的喝彩声,身后传来银铃般的欢笑声,你才‘明白篮球场上的世界很精彩,身后的天地充满盛开的鲜花。于是,你开始寻觅,寻觅那你不经意间失去的东西…
朋友,或许走过的路不是这样。可是当你只顾向前奔走时,你能否定你错过了些风景吗?