在这个寒假,我去上海增长知识。在这一天中,我感受最深的就是去上海的沿途风景,是渐渐变化的,是不一样的。那里一会我感觉到清新,一会热闹,一会华贵,一会……
我们坐上车,从车站出发了。过了一会儿,我们慢慢地离开了海盐,进入了高速公路。旁边是一些田野,种着一大片的绿油油的一望无际的植物,我猜想那是一些蔬菜吧。不远处,还有一些农民在耕地,附近还坐落着一些只有乡下才拥有的小“别墅”。远处,还屹立着一座座的小山,还有几条绿色的小河。我看着这副景象,如痴如醉,仿佛这是一张迷人的乡下人家图画。我也仿佛身处在这个人间仙境中,看着这一片绿色,呼吸着新鲜的空气,真是舒服极了!我原来晕车的感觉已消失得无影无踪了。
我们已经进入平湖界内了,一切的景象都变了。在高速公路右边,出现了一些集市和人群。声音由安静变成了喧闹,终于又看见了另一番景色。这一副啊,可是画出了人们日常生活哦。人们在商店中穿梭着,在柜台前讨价还价。马路上熙熙攘攘,各种车子川流不息,路边摆满了地摊,有卖蔬菜的,卖小饰品的,还有卖衣服的……如果我也融入其中,我也会被他们所感染,与他们一起享受参加集市的快乐。在这时,我有一种想下车的渴望,想去游览一下平湖。
过了十多分钟,我们离开了平湖,来到了上海的郊区。这里不是很繁华,但是拥有一种来到自己乡下的家的亲切感。其实这里与我们下没什么分别。可是出乎我意料之外的就是在一片田野的中央怎么会有在城市里才拥有的小区和楼房呢?我问我身旁的爸爸,他告诉我:这是新农村,在每个乡镇中都会有的,有些只是还没建成罢了。我为那些生活简单的人们感到快乐,也为人们能住在一个好地方,又能呼吸着清鲜的空气,吃着自己种植的蔬菜,感到幸福。
我们的车子行驶在立交桥上,时而向下开,时而向上开。两旁的其他立交桥,有时比我们高,有时比我们矮。当我们行驶在最高的桥上时,我往下望,就好象我们身处在天空中一样,我们飞起来了。当我们在最低处时,就仿佛我们正身处在一个洞穴中。这样的感觉十分惊险。
快了快了,我们快到上海了。一切的景象都被一堵防护墙挡住了,一切的景象都看不见了。我急切地盼望着能快点看到那个繁华的大上海。