生活离不开创新,同样,创新来源于生活。没有创新,答案就会笼统单调;没有创新,世界就不会丰富多彩;没有创新,社会就不会发展进步。
杰出的爱国工程师詹天佑在修筑京张铁路的过程中,大胆创新,想出了让六个工作面同时进行的妙计,为中华民族争回一口气。从前的中国是落后的,正是因为有邓小平同志的改革开放,号召全国人民改善旧生活,创新新生活,才有今天腾飞的中国。可想而知,创新对一个国家乃至全世界都是至关重要。
无论在学习,还是在生活上,我们的人生都应该学会创新。记得有一节数学课上,数学老师给全班同学出了一道关于单位1的量的难题。同学们看完题目后,就在练习本上画了起来,嘴里喃喃地口算着,好像非把它做出来不可。老师站在一旁等待着。一分钟,两分钟……过了很久,终于有同学做出来了,纷纷举起手,我也不例外。然而,我惊讶地发现我的同桌正苦恼地沉思着。我顿时感到疑惑不解:他平时总考满分,怎么连我能做出的题他也不会做?我带着问号瞧了瞧他的练习本,咦!那不解出来了吗?还想什么?我更加困惑了。我在想有没有别的简便的方法,我要创新。他平淡地回了我一句。老师开始评讲了,讲完后,说:这道题只有种解法。不,还有种,老师!同桌站起来讲了一句,接着又介绍了他的方法,同学们和老师听后,都竖起大拇指,赞不绝口。这便是创新。
创新改变世界,为了让世界变得更美好,让我们创新吧。