暑假里,一个阳光明媚的下午,我们一家去外婆家玩,顺便吃个晚饭。玩了一个下午,终于要吃晚饭了!
外婆正在做蒸蛋。她一边做一边问:“谁愿意帮我抓鸡呢?”我立马跳起来,兴奋地说:“我——我去!外婆,我去!”哥哥和红雨姐姐在一旁一声不吭地玩着手机。外婆欣慰地点点头,满脸笑容地说:“好孩子,那就辛苦你了。”辛苦?我怎么不这么认为尼?我虽然一脸疑惑,但还是点点头,送给外婆一个灿烂的笑容。我飞块地跑到鸡圈边,顺手抄起了一把扫把当武器。我站在鸡圈边还没动呢,
那些大鸡小鸡们倒似乎察觉到了我的来意,顿时各种鸡的尖叫声混着杂物倒下的声音充斥着整个鸡圈,那声音简直快把屋顶给掀翻了。不管了,快刀斩乱麻吧,随便抓一只就行。对,那母鸡背对着我,应该比较好下手吧?想到这里,我拿起武器,飞快地冲向鸡群,妄图抓住那只母鸡。那母鸡似乎身后长眼似的,它极其重要灵敏地躲过了我的攻击,更可恨地是它居然折返身子,伶伶俐俐地地从我伸出的手下冲过去,往我身后跑了。哎,连个鸡毛都没碰着。首场战斗失败了,我又开始执行第二计划。
偷袭不成,我就直接霸王硬上弓,追到你腿软,看你不乖乖落入我囊中?可是,追了不到一会儿,母鸡淡定地在站离我几步远的地方吃着草籽,而我却上气不接下气了。再这么下去,母鸡没抓到,我看我得先送医院了。怎么办呢?我眼珠骨碌一转,硬的不行,我就来个智取。
说干就干。我找来一个笼子,倒扣在地板上,用个树枝支起一条估摸母鸡进得去的缝,树枝上绑条绳子。再倒来一些米粒,一直从笼子里延伸到鸡圈边。大鸡小鸡们看到了睁得大大的眼睛一个劲地瞅着地上的米粒,可是看着我和哥哥就是不敢出来。于是我和哥哥躲在一边。不一会儿,以为险情解除的大鸡小鸡们纷纷跑了出来,一路啄着米往笼子走来。一只大公鸡,仗着身材高大,硬是把其它的小鸡挤到身后,第一个来到笼子边,笼子边啄了没几下就直接钻笼里去了。说时迟那时快,我赶紧拉了下手中的绳子。只听“啪”的一声,公鸡被牢牢地盖在了笼子底下。哈,请君入瓮,大功告成!我心里别提有多高兴了。
老师总跟我们说创新无处不在。这次捉鸡事件让我深刻地感受到只要愿意多动脑筋,总能找到解决问题的方法。是的,只要愿意多动脑筋,我也可以是个创新高手。