一粒不起眼的种子,也许可以破土而出成为凌云之树,浓荫蔽日;一条平凡的小溪,也许可以夺路而下成为辉煌壮观的瀑布,抛珠落玉;一个缄默的火山,也许可以刹那间喷发,火光冲天,豪情四射。也许你,也许他,就是一座缄默的火山。那么,如何才能让它喷发,释放巨大的潜能呢?积蓄――喷发的基础正如死火山永远不会喷发一样,如果你没有才学、能力。你就永远不会有辉煌的瞬间,内在的积蓄孕育了潜能。如果小女孩本身就不美,甚至很丑陋,普通的花裙又如何能让她展现美丽?如果王羲之没有凭染绿黑墨池的勤学苦练拥有了对书法的极高悟性,他又如何能够写出“飘若浮云,矫若游龙”的字来?如果陈景润没有凭对数学的热爱算尽了几麻袋的草稿纸,他又如何拥有超凡的解题能力而接近数学王冠上的明珠?每个人都有自己的优势所在,如果忽略了优势,优势便会消亡,你就会变成无法喷发的死火山,相反,只有紧紧抓住进行积蓄,才能获得喷发的岩浆。