习惯500字作文
习惯大都与生俱来,而甘于习惯就表示安于现状,然而拥有一颗不被习惯束缚的新鲜的心,才能表现出人类独有的创造思维。
有一个心理学家曾做过一个实验,他将一只鳄鱼和一条鲤鱼放在同一个水箱中,再用玻璃挡板将它们隔开。
起先,鳄鱼不断向鲤鱼撞去,可无一例外被玻璃板阻挡,它一次一次地撞,又一次又一次地停息,久了,它便停下。当它实在饿的不行,用尽全力撞击最后一次后,就再也不发动攻击,静静匍匐在水里。这时心理学家将玻璃板拿开,此时鲤鱼悠然在水中游动,可鳄鱼却是无望的看着近在咫尺的鲤鱼。它放下了本性,任由习惯使其活活饿死。
殊不知在几百年前史蒂芬孙在发明出蒸汽机车时同样被人们质疑着,它不仅个头大,速度慢,就连发出的噪音都使它经过的农场鸡飞狗跳。在它前面,无数马车骄傲地驰行着。几百年过去了,马车消失了,火车却实现了日行千里,人们该感谢史蒂芬孙的坚持。由此看来习惯有时是一种保守,也是一种扼杀。
在外国人眼中中国人的习惯早已“扫地”不断爆出的新闻更是令人觉得世态炎凉,腐败,贪污竟让人觉得从两千多年的历史中淡出,更像是两千多年的习惯,习惯了冷眼旁观,习惯了守旧不求进取,这些习惯更是能从很多抗日时期的作家笔下见得。
曾经几时,中国饱受尖刃的折磨不屈,很多史实证明着中国不是弱者,但也不代表中国是强者,现在的中国人开始习惯于强者的习惯,有习惯是好的,但不能甘于习惯,只有打开了习惯的枷锁,才能在逆风中驰行,相反只能随着大波大浪深于苦水中。习惯成就了人生,也捆绑了人生。
世界需要前进,文明需要进步,我们的真正的习惯是改变习惯。