今天写作课上,老师带我们玩了个非常有趣的游戏,叫作“道听途说”。这个游戏的规则是,老师先传话给第一位同学,然后记住,再告诉下一位同学,一直传到最后一位同学,再让他在黑板上写下他听到的话。
第一轮,周老师用手摆出一个喇叭的形状,对着我的耳朵,神神秘秘地说了一句话。等周老师说完后,我便用手堵住耳朵,嘴里叨叨叨地重复刚才老师给我传的话。我仿佛已经能听到我的大脑在飞速旋转的声音了。“开始!”周老师一声令下,我就开始传话:“妈妈赶马,马骂妈妈……”,还没等我说完,性急的宋浩宇就急忙转头,迫不及待地把话传给下位同学。这时,再回忆,我却怎么也想不起来刚才自己到底跟宋浩宇耳语些什么了。我只能希望他不要再传错。我坐在位子上,连笑边看着他们传话。同学们有的边说边笑,有的一副茫然的样子看着别人,有的嘻嘻哈哈还有的……
我站起来,想听听他们传的话是什么样的,仔细听,好像听到了各种各样的版本,比如:“马卖妈妈”“马赶妈妈”等一些令人捧腹大笑的话,害得我笑得肚子疼了,也害得宋浩宇笑到地上去了,更害得周老师也笑出了眼泪!最后到吴行健了,他走上去,竟然在黑板上写了“啊呜啊呜!”逗得同学们哄堂大笑。老师让我再重新说一遍,这时,连我也记不清楚到底听到的是什么了。
后面的第二轮、第三轮游戏,大家还是没有把话传正确,笑得前仰后合,整个教室成了一片欢乐的海洋
今天这个游戏告诉我们:不要道听途说,传话会越传越离谱,闹出大笑话的。