菊花的作文
啊!秋天又来了,菊花也开了!没错,今天,我和我的家人要去赏菊花。
一进菊花园,就看见朵朵菊花朝我们微笑,爸爸不禁吟道:“啊!秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。”“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我跟着说道。爷爷听到了,竖起大拇指,连连叫好。爸爸却生气地说:“你怎么打断我吟诗的好心情呢!”我笑了笑,做了个鬼脸:“这又不是你做的诗,是人家元稹写的。”说完,马上躲到妈妈的身后。奶奶见了,开怀大笑:“那就说明我孙子长知识了!哈哈……”
我津津有味地赏着那些菊花,这时,奶奶走过来问我:“你为什么那么喜欢菊花呢?”我抬起头,像个小老师一样,对奶奶说:“我喜欢菊花的高风亮节,赞美它的不畏严寒,欣赏它那顶风冒雪怒放的精神。敢于百花争艳,敢于风霜搏斗。”“是啊!”妈妈拍拍手说,“菊花,不象牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵,但作为傲霜之花,它一直受人偏爱,它没有‘绿朝云’那样迷人的华贵姿态,但它美得自然、朴实,也在散发着诱人的芳香。”爸爸也走上来说:“看!哪有一朵名贵花种!”“是啊!儿子你看,它那喷泉状的花瓣多美!”妈妈说。“是啊是啊,真象‘千手观音’呢!”我惊叹道。
菊花真美啊!我爱菊花的婀娜多姿,我更爱它那不屈不挠的精神。