外婆的作文
“外婆,你为什么这么爱帮助人呢!”我眨巴着眼好奇地问道。“因为帮助人既帮助了别人为别人带来了便利,又可以使自己快乐呀!等你长大就知道了。”外婆说,我望着外婆慈祥的面容,似懂非懂地点点头。
长大后的一天,我家楼上失火被消防员扑灭后,他家可谓是一片狼藉。这时外婆对我说:“你在家里待着,外婆上楼帮帮他们去。”我拉着外婆的手撒娇地说:“他家失火要打扫,您干嘛帮去打扫,就在家里休息不好吗?”外婆笑着说到:“还记得小时候为你讲的道理吗?你再看看楼道贴着‘邻里之间多帮忙’不是?”我非常不乐意地松开了手,外婆叫妈妈他们去帮忙去了。这一去就是四个多小时,我上楼一看,外婆头上豆大的汗珠淌着,可外婆仍然干劲十足的帮忙打扫着。我想想外婆说的话,似乎明白了一些。
有一天,邻居家运来了一个木箱,可他家就一个人。外婆见此决定去帮忙,这时我又跑过去,把外婆往家里拉,嘟嘟嘴巴说:“他家木箱搬不进去,叫他找人帮忙去,你干嘛多管闲事去帮忙?”外婆说:“帮别人做事后,你会有种‘成就感’,这种‘成就感’会使人快乐,知道吗?”说完便跑过去帮邻居家帮忙搬东西了。
有一天,我住院打针时,旁边有人说:“谁来帮我买点吃的?我感激不尽。”外婆见此又准备去帮忙,我说:“那人虽然双脚不能走路买不了东西,一会儿会有人帮忙的,多一事不如少一事,为什么去帮忙呢?不嫌累吗?”外婆说:“我应该学习雷锋精神,你老师不是说过,帮别人自己身上又不掉块肉,怕什么?”我说:“帮别人,别人又不给你回报,干嘛去帮忙呢?”外婆说:“雷锋帮助别人要过回报吗?”说完,便又去帮忙了。
你看,外婆真是现在的一个“活雷锋”呀!