外婆的作文
吃完晚饭,我和妈妈散步时,无意间路过一家水果店。看到水果店中摆满紫盈盈的葡萄,我不禁又想起了外婆家种的葡萄。
外婆家可好玩了!我每天都会早早地起床,可外婆总会起得比我更早。我们起床时天还蒙蒙亮,空气中似乎还笼罩着一层淡淡的轻纱似的雾。外婆笑眯眯地对我说:“豆豆,你馋屋顶上的葡萄很久了吧!我今天就带你去摘!”我一听,瞬间一蹦三尺高,太好了!要知道,我眼馋屋顶的葡萄可不是一天两天了!外婆先小心翼翼地搬来一把梯子,她把梯子先靠稳在墙壁上,自己先爬上去扶牢梯子,再让我往上爬。我猴子似的窜了上去,吓得外婆不停地嘱咐我:“小心点!别摔倒了!”
爬上屋顶,放眼望去,就有一串串紫盈盈的葡萄,掩藏在碧绿的手掌大小的叶子间。我和外婆一人拿着一个竹篮子用来装葡萄,外婆的样子娴熟极了,没一会儿很快就摘了小半篮了。她还不忘细心地提醒我:“别摘绿色的葡萄,很酸的!”可我还没来得及听清她的嘱咐,太过贪吃的我早已把几颗绿色的葡萄放进了嘴巴,口水瞬间在口中荡漾开来,险些酸掉大牙,整个脸都快扭曲了。外婆看着我滑稽的样子捧腹大笑,我也跟着傻傻地笑了起来。
外婆还教我挑选葡萄,我也跟着认真地学。很快,我们就装满一大篮满载而归,小心地从楼顶爬了下来。
这葡萄虽说不大,但却甜极了,下了屋顶,外婆拿着一篮葡萄在厨房里忙碌了许久,酿成了一坛葡萄酒,外婆说等妈妈过年回来时,就可以喝上这个香甜的葡萄酒了。
说来这葡萄架是从哪来的呢?这还有很悠久的历史呢!葡萄藤是隔壁邻居送的,妈妈小时候与外婆一起共同栽培它长大。那时它还是一个不到三十厘米高的葡萄苗呢,现在已经比我还高了,爬满了整个屋顶。
不管是多大多紫的葡萄,我都觉得不如外婆家的甜,因为它在我眼中格外饱满,包含着外婆对我浓浓的爱。它散发着它独有的清香,轻轻柔柔地一直围绕在我身旁。