经历是一种收获作文
又是一堂课结束,又是一篇文章落笔。时间不停,而我们已然经历了许多,可所有的经历,又何尝不是一种收获呢?
我是一个平凡人,希望有朝一日我能“一鸣惊人”的幻想,这让我想起了齐威王的故事。
齐威王在上任初,曾几年不理政事,让齐国的臣民不禁有些失望。难道我们遇上的是一位昏君吗?一位臣子斗胆问齐威王,而齐威王答道:“不鸣则已,一鸣惊人。”原来齐威王几年默默无闻只是为了了解齐国的时政。就在这之后,齐威王颁布了一系列措施,终使齐国富强!
正是因为齐威王有了那些蛰伏的经历,才使齐威王有了广大的见识,使得齐威王终成一方霸主,那些经历,又何尝不是一种收获?
早读时,我读到了后主李煜的词《相见欢》。我不禁联想到了当时的年代,帝王时的李煜,雄姿英发荣华富贵集一身,无忧亦无虑。终于,风起云涌,兵荒马乱,国破家亡,李煜从一代帝王沦为宋人的阶下囚。他不再无忧无虑,他有了亡国哀思。他无法改变这现状,于是寄哀愁于词中,写了许多千古名篇,他在历史上留下了浓墨重彩的一笔,他不是政治上的帝王,却成了千古词帝。
如果李煜没有亡国,没有寄情于词,那我在今日又如何能看到这一首《相见欢》呢?而李煜又如何能开扩昔年的词坛一角呢?李煜的阶下经历,终使李煜收获了许多别人所无法比拟的,也使后世永远记住了他──李煜。
我只说,经历,是一种收获。
不同的人对待时间有不同的态度,而子非鱼,又焉知鱼之乐?我坐在那里读书,有人不理解了:“你读书有什么用?纯粹是浪费时间。”我只笑笑不说话,不是你读书,你怎会明白读书的乐趣呢?我能从书中获取知识,获知做人的道理。正如我读《悲惨世界》,我明白要慈悲为怀,正确待人。难道你又要说我的读书经历不是收获,没有用吗?我要说我不信的。
我们所走过的路,都在为我们提醒下一步;我们所吃过的饭,都在为接下来的生活提供动力。岁月的历练,历史的证明,终于告诉了我:经历是一种收获。我想说,我会珍惜。